昨日下午,在伊宁市政府礼堂观看了电影《梦开始地方》,影片主要是以内地新疆高中班为素材,讲述了内高班各族学生在内地学习、生活、成长和成才,内高班老师肩负重托,精心育才、无私奉献的感人故事。同时影片也展现了党中央对新疆各族青少年的亲切关怀,尤其是对新疆教育事业的高度重视和倾力支持。
影片中孩子活泼开朗,充满阳光,内高班是他们放飞梦想的地方,也是他们成才的摇篮。在学校领导和老师们的关怀下,他们快乐地成长,德智体全面发展;在与内地孩子的相处中,他们不卑不亢,谦虚大度,新疆的豪爽大度在孩子们身上体现的淋漓尽致。“游泳池较劲”、“篮球场风波”,加深了他们和内地生的沟通,解除了误会,增进了友谊,让远离家乡的孩子真正体会祖国大家庭的温暖。
内高班同学的进步,离不开学校领导和老师的辛勤培育。文慧老师就如慈母般关心体贴着每一个孩子,为了能孩子们安心学习,她不远千里到新疆做家访,并且和校方领导一起安慰学生的思乡之苦,接亲人来上海见面。尽管自己患病,依旧想着学生的冷暖,带病为他们缝制蚕丝被。当得知文慧老师要调走,他们依依不舍,用蜡烛组成心形,为她祝福。但最终老师决定留下来,一直坚持教到他们毕业,终因病重医治无效而以身殉职。临终前,文慧老师依旧放不下孩子,立下遗嘱将自己的眼角膜捐献给了女学生阿依古丽,让这位身患眼疾的少数民族姑娘重见光明。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是文慧老师诲人不倦,无私奉献的体现。这种无私、伟大的爱给了孩子们温暖和力量,促使每一个学生实现自己的追求,到达理想的彼岸。这种至情大爱,感动了内高班所有的同学,也感动着我,让我更加真实的感触到,新疆少数民族的新一代人在现代文明的熏陶下,有着更高的精神追求,用知识改变命运,是我们共同的梦想,平凡的岗位也能成就不平凡的人生。同时,在新疆这个多民族聚居的地方,民族团结更显得尤为重要,每一个在新疆生活过的人,都会真切的感觉到“民族团结是福,民族分裂是祸”这句话的真正内涵。
《梦开始的地方》像一首深情的赞歌,久久回荡在我们心中, 让我们放飞梦想,拥抱更加精彩的未来!