电影《饥饿游戏》(TheHungerGames)改编自美国作家苏珊·柯林斯(Suzanne·Collins)的青少年科幻女主角凯特尼斯·伊夫狄恩的妹妹不幸被选中,由于要保护妹妹,凯特尼斯自告奋勇替妹妹上场。尽管她从小就进行狩猎,拥有过人的射箭技术,对节目里的重重障碍能应付自如,但她在比赛中要与残忍强壮的他区选手周旋,还要面对来自同一地区的救命恩人的爱情。
要想成为最后的赢家,她必须在人性和生存、爱情中做出选择,这对她是一个极大的考验。最后,当男女主角正准备同时吃下毒浆果同归于尽时,官方意外地改变规则,男女主角双双活着回来。
虽然《饥饿游戏》是一部虚幻的科幻电影,但细细琢磨,饥饿游戏是人类社会的一个缩影。人类社会的历史,又何尝不是一场饥饿游戏!想想看人类的历史,自古至今,人类社会的生存竞争,意识形态、价值观之争,财富、资源之争,社会纷争不断,战争不断,冤冤相报何时了?
我多么希望,饥饿游戏在现实社会中永远消失,不在人类社会继续上演。可惜,这只是一个美好的愿望而已!