触目惊心的一幕幕,让人愤慨难平;罪有应得的一幕幕,让人感慨万千;刻骨铭心的一幕幕,让人深刻反思。这是德安县人民法院全体法官及其他工作人员在参加纪检组组织的观看党风廉政教育警示片活动时发出的共同心声。
警示片反映了部分县处以上和大型国有企业领导干部从呼风唤雨的风云人物,走上严重违纪违法、腐败堕落的犯罪道路,片中人物走向犯罪深渊的心理历程,铛锒入狱后的可悲下场,让人感慨万千。他们将党和人民赋予的权力作为自己谋取私利的本钱,有了权就大肆捞钱,视党纪国法而不顾,利用手中权力之便收受他人贿赂,成了金钱、美色的俘虏,最终沦为阶下囚。作为一名人民法官,如何在各种诱惑面前把守好自己的廉洁关,堂堂正正的做事,清清白白的做人,感悟有三:
一是谨慎交际,时刻保持谦虚谨慎的态度,要防止随着职务的升迁而沾沾自喜,忘记对自己人生观、世界观和价值观的改造。穷在闹市无人识,富在深山有远亲,当你大权在握时很多人都会抱着种种目的围着你转,会采取各种手段亲近你,这时就务必要保持清醒头脑,在工作和做人上都要保持谦虚谨慎的态度。法官也是人,也有普通人的喜怒哀乐,也有结朋交友的意愿;但是法官又不是一般人,法律是社会公正的最后防线,法官又是这道最后防线的守护者,就必须谨慎交际。司法腐败甚至比行政腐败更可怕,作为法官,就必须有常在河边走,就是不湿脚的信心和决心,勿以恶小而为之,不能因一点土特产、瓶把酒、条把烟而被拖下水。更不能有侥幸心理,认为神不知,鬼不觉,只此一回,下不为例。须知有其一,必有其二,结果是越走越偏,越收越上瘾。片中落马的领导干部也不是一开始就大肆贪污腐化,大都是从一瓶酒、一条烟开始,最终走上不归路。因此,要时刻警示自己戒除侥幸心理,保持头脑清醒。
二是作为一名人民法官,在工作上要有不知足追求,勇于向上、努力拼搏的精神,而在个人物质待遇等方面要有知足常乐之心。我们法院的工作性质决定了我们始终是在矛盾的中心,始终会处在各种利益交集的风口浪尖。君子爱财,取之有道,如果是不义之财,虽有黄金万两,亦不能取之。片中一个年近花甲的落马干部,眼含泪水地忏悔说,自己对不起党多年的培养和教育;对不起独自一人在外求学的女儿,早知今日,又何必当初呢?警示片中的人物都有过灿烂的过去,都有过美满的家庭,但一个“贪”字却毁掉了美满的家庭,毁掉了美好的前程,难道不是给我们一个很好的反面教育吗?
三是要修身养性,一名合格的人民法官,不仅要具有良好的法律修养,更要拥有良好的职业道德修养。良好的自身修养是干任何工作的基础。孔子云:“古之欲明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先治其家,欲齐其家者,先修其身。”孔子把自身的修养同齐家治国平天下紧密地联系在一起,每个人都有自己的个性,都有自己的优点和不足,我们应该学会修身养性,提高自身的综合素质。作为一名中国共产党员,在今后的实际工作中,要做到忠于党,忠于人民,不断提高自身的党性修养,时刻不忘对世界观、人生观和价值观的改造;作为一名法官,我们要坚持在提高自身法律职业修养的同时,努力提高自身的职业道德修养,忠于宪法和法律,坚持司法为民的宗旨,为建设和谐社会贡献一份力量。