当鼠年的钟声即将敲响的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情在中国大地肆虐地蔓延开来,打破了14亿中国人春节的喜悦和祥和,越来越多的人被病毒感染,还出现了死亡病例。
为了避免疫情扩散,人们开始像怕猫的老鼠一样躲了起来,开学也延迟了,我们短暂的假期变得越来越长,也缩短了我与同学们一起在学校上课的时光。
当看到全国各地的疫情越来越严重时,我感觉好害怕,但是当我看见那些白衣天使不顾自己的生死,奔赴疫情最严重的武汉时,我有些不解,难道他们不怕吗?
为了打赢这场病毒阻击战,白衣天使奔赴前线与死神赛跑,工作人员筑牢健康的城墙,农民工冒着被感染的危险抢建医院,货车司机夜以继日赶运物资,企业家捐款捐物.....,经过近两个月的艰苦奋战,疫情终于稳定下来了。
我们的祖国母亲正面临着一次艰难的磨难,我不是医生,我不能奋战在一线;我不是商人,我不能捐款捐物;我不是记者,我不能把战疫的情况告诉给人们,我不是......,在这一场战争中我能做些什么呢?
当我看到钟南山爷爷的文章后,我明白了,我是一名学生,我的职责是少出门、出门戴口罩,勤洗手、不集会,不给抗疫添乱;在家好好复习功课,停学不停课。我们是中国的未来和希望,我们要做一个有信仰的人,努力学习,将来成为像钟南山爷爷一样对祖国有贡献的科学家;做一个像李文亮、刘明智一样的白衣天使,不顾自己的生死奋战在一线,认认真真做事,敢于说真话,勇挑重担,用自己的医学技术去换来更多人的健康;做一名企业家,用凭自己本事挣来的钱捐钱捐物........。总之,通过自己的努力,成为一个对社会有用的人,无论做什么职业、身在何方,在祖国需要时,奉献自己的一份力量,一方有难,八方支援。
我很庆幸我能亲身感受这次没有硝烟的战争,我更庆幸我是一名中国人,中华民族是一个有信仰的民族,有凝聚力的民族,是勇敢顽强的民族,不论任何困难都打不倒我们,只要我们团结一心,众志成城,就没有克服不了的困难。