你问我为什么回到乡村来,有些事情总得有人去做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀,年轻人的态度就是乡村的未来……
之前便对黄文秀同志的事迹有所了解,观看了电影《秀美人生》后,再次被她的事迹所感动。黄文秀,一名普通的共产党员,她用灵魂照亮了时代,照亮了新征程上我们前行的方向。
黄文秀同志出生于广西百色的一个贫苦家庭,她是北京师范大学的研究生。毕业后,她放弃了到大城市工作生活的机会,毅然决然的回到家乡,到百坭村担任驻村第一书记。刚到村里时,她人生地不熟,对农村的工作一无所知,碰到了很多“钉子”,吃了不少“闭门羹”,但她仍然没有放弃。她主动请教村里的老支书、有驻村经验的同事,主动贴近贫困群众,很快就找到了工作方法。她到贫困户家里不再只是拿着本子问这儿问那儿,而是亲自下地干活,帮他们摘砂糖橘、种油茶,一边干活一边唠儿家常。日子长了,她学会了一口儿地道的百坭村方言,与贫困群众打成一片,迅速赢得了贫困群众由衷的信任。
黄文秀同志和村两委班子立足百坭村实际,发展杉木、砂糖橘等扶贫产业,带领贫困群众增收脱贫。为了百坭村和贫困群众脱贫,黄文秀同志割舍下患肝癌的父亲,带着愧疚毅然回村继续工作,直到生命的最后一刻。黄文秀同志用美好的青春诠释了共产党人的初心使命。
黄文秀同志虽然已经离开了我们,但她心中那份扶贫济困、守望相助的大爱精神,早就深深扎根在我的心底;她不忘初心、勇于担当、自力更生、开拓进取的奋斗精神也早已成为我工作的标杆。作为一名青年员工,我将以黄文秀同志为榜样,只争朝夕,不负韶华,立足岗位实际,充分发挥才能,勇于担当作为,为推动公司实现公质量发展作出应有的奉献。