邓小平登黄山观后感
1979年7月11日,一辆列车缓缓驶入安徽省皖南山区的一个小站——繁昌火车站。列车停稳后,一位穿白衬衫的老人精神抖擞地从车上迈步下来。那老人,正是时年75岁的邓小平同志,他此次是专程为登黄山而来。
那时,铁路还未直通黄山,宣城地委和繁昌县的负责人提议,请邓小平同志到县城休息一下再赴黄山,小平同志笑着说:“不麻烦了,一休息就走不了了。”“气可鼓不可泄,我们一定要上去!”
7月12日清晨,黄山碧空如洗,清风送爽。邓小平同志来到观瀑楼前,并由此开始登山。他脚穿圆口布鞋,手拄登山拐杖,精神饱满,向着陡削崎岖的山路,一步一步攀登而上。
小平同志特别规定了两条:“第一条,不能因为我来黄山而妨碍群众游山。”万里补充道:“那就和群众一起同行吧。”小平听了连连点头称许,“第二条,这次利用休假时间来黄山的,对外不宣传。”正是小平同志这个意见,他唯一一次登临黄山的情景,当时没有在新闻传媒中作过详细报道。同时,邓小平要求与他随行的家属,食宿费用自理,伙食按四菜一汤标准。
很快,许多游人认出了邓小平同志。人们欣喜万分,情不自禁地列队鼓掌。有人称他为邓副主席,有人喊他邓爷爷、邓伯伯,许多游客大声问候:“小平同志,您好!”小平同志频频向大家招手致意,还不断问候:“大家好,同志们好。”
下午,小平同志来到了位于海拔1680米的玉屏楼。他站在这里,凭栏远眺黄山三大主峰。苍松展枝,群山挺拔,夕阳西沉,晚霞染红了姿态万千的群峰。当晚,小平下榻玉屏楼。邓小平住在二楼的208房间。房间里仅有一张桌子、两张床、一盏吊灯、两个茶杯、一个凳子,客房面积仅9平方米左右。当时,整个二楼只有一个公共卫生间。当天的晚餐,很简单,四菜一汤,分别是:苔菜炒肉丝、宫保鸡丁、黄鳝糊、红烧丝瓜、榨菜肉丝豆腐汤。
而当时正好在放暑假,很多学生在游山,有学生大胆地走到邓小平面前,想要合影,还掏出学生证请他签名。邓小平一一满足了他们的要求。当小平同志听说这么多人是特意从温泉赶来看他的,感动地说:“你们为了看望我,来回要跑30多里山路,谢谢大家。”
13日,登上光明顶后,小平同志特意到黄山气象台和701广播电视转播台,看望那里的干部职工。下午2时,小平同志又顺利地到达了北海。小平同志频频和大家握手,并高兴地对游人讲:“上黄山这一课,我是合格的,我们大家都是合格的。”
下山后,邓小平同志他以无产阶级革命者和改革开放总设计师的雄才大略和远见卓识,就中国改革开放和黄山开发建设做出重要指示。他提出,解放思想实事求是,山区不适合种玉米那就不要种玉米,适合种茶叶就种茶叶。同时,提出要改进产品包装,祁红、绿茶要包装精致,笔墨纸砚要做成成套礼盒;黄山门票要“一票两价”,中国人一个价外国人一个价。他还建议安徽省要给黄山加大资金投入,修通道路、加装索道、搞好住宿和服务,另外,还要注意保护山内环境……他以新加坡的旅游业发展举例,强调“黄山是你们发财的地方,对黄山要好好整治。要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。”
邓小平同志的“黄山谈话”,为改革开放初期推动旅游业发展打了一剂“强心针”。他提出的“因地制宜发展经济”是符合实事求是原则的。也是从这以后,黄山的旅游品牌日渐打响,祁门红茶、皖南绿茶、徽州的笔墨纸砚、徽州古民居也随之走向了世界。
更让大家鼓舞的是,看到国家主席、改革开放的总设计师邓小平同志75岁登上黄山,无疑使人民对国家领导人拥有了更强大信心,使全国人民对中国经济的发展腾飞拥有了更强大的信心。
30多年过去了,中国经济早已翻天覆地。而中国旅游业的发展正是从1979年邓小平“黄山谈话”后开始,如黄山的日出,那一道闪烁耀眼的阳光穿透云海拨开迷障。