当我第一次看到“幸福终点站”的名字时,我是在猜测这个故事。认为这是一个悲伤的结局,毕竟,“幸福”到“结束”,幸福该说什么呢?而真正看完电影才知道所谓的“结局”就是幸福的到来。首先,名字的误解可能是由习惯性思维造成的。
在影片的开头,有一些敏感的问题,比如指责中国游客伪造证件蒙混过关。似乎没有考虑过这样的命名词?剧作家应该知道这样敏感的问题是不能公开发表的吧?但为什么它仍然毫不犹豫地播出?我认为在这一点上生活中应该有一个原型,在这里我们只讨论这个问题。除了这些稍微敏感的话题,我只想谈谈Victor的经历和我自己的一些感受。
这部电影一开始很有趣。由于维克多只懂一点英语,所以他在和机场经理交谈时很有幽默感。当时,他不知道他的国家因为战争而陷入内战,他的国家在政治意义上已经消失了。当管理人员向他解释时,他并不知道。
他似乎意识到了什么。当他回到机场候机大厅时,他在机场的电视上看到了关于他国家的报道。即使他不懂英语,他在图片上看到的一切都足以使他明白他的国家正在发生战争。在那一刻,他好像失去了灵魂。焦虑和恐惧席卷了他。他一直在机场跑你想证明什么?在我看来,这可能会稍微缓解他的不安。最后,他的心都碎了,他接受了这个事实。可以想象他当时是多么无助。在一个陌生的国家,他没有语言,也不会走路。连衣食住行都成了问题。一开始,机场里没有人向他伸出援助之手。就连政府也不愿接受这种“麻烦”。他没有办法。他不得不等待,直到他的国家结束了战争,直到他的地位恢复,直到有一天他可以实现他的承诺。
影片中的许多情节都深深打动了我:首先,当机场经理需要维克多回答他对国家的恐惧时,他坚决地说不:“这是我的国家,我的家,我为什么害怕。”可见维克多对国家的爱是多么的执著,没有什么能改变他心中的国家,我们的国家将永远是我们的国家和我们的家园,无论是在战争中还是在政变和内乱中。这种痴迷的力量是巨大的,什么也改变不了。