书对我们而言,是一种珍贵无价的赐予。借着书,我们可以和先哲们一同漫步在那些优美迷人的意境中;借着书,我们可以神游四海,翱翔于斯宾塞笔下的天堂或弥尔顿笔下的乐园。但是,最让我们铭记的却是那些和《苦菜花》一样感人的红色经典。仔细品读,可以了解先辈们的凄怆和悲壮,正是他们在硝烟弥漫和埋伏重重的生死场中,用自己的红色鲜血谱写了一部部英雄曲与血泪史。
夜已深,寝室内柔和的灯光下营造出一种幽静的气氛。窗外的树叶在风中沙沙作响,似乎把我带到了《苦菜花》描写的那熟悉而又遥远的抗战年代。
首先映入眼帘的是一位伟大的母亲。这位母亲微厚的嘴唇两旁,有两道明显的弯曲的深细皱纹,像由于在忍受巨大的苦痛而紧闭着嘴强不呻吟似的。她在村中一向是受人尊重信赖的女人,谁都说她贤惠、心肠好、待人直,为人正派,肯帮助人。
母亲曾说:“苦菜的根虽苦,开出的花儿,却是香的。”这片土地上女孩子们都会唱《苦菜花》这首歌谣。母亲就像一朵芳香的苦菜花。
母亲家是抗日革命的榜样,她家的事还被编成了村中的顺口溜:“王宫庄有个老大娘,她是抗日的好榜样,大儿子参加了八路军,大女儿区里的妇救会长,二女儿儿童团里团长当,小儿子也在儿童团里扛戳枪,她全家抗日真模范哪!”但是,母亲走上抗日道路却是有些波折。
冯德英笔下的母亲,当初面对大女儿娟子要参加抗日时,心中满是怀疑,眼中全是恐惧。