光荣时代》是一部相当过瘾又刺激的反特剧,过瘾的是“北平”的敌特被全部清除,刺激的是“候鸟”是谁还是个谜。相信所有的观众都和我一样,当看到火车上那个列车员背影的时候,微微倒吸一口凉气,充满着好奇却又不寒而栗。亲兄弟之间的角力是《光荣时代》的最大看点,本是同根生,却有着完全不同的信仰,冥冥之中成为最直接的对手。在张译扮演的郑朝阳面前,黄志忠扮演的郑朝山的气场更胜一筹,毕竟长兄如父,但这位兄长最终却败给了自己的亲弟弟,恰是《光荣时代》的思想所在,与正义背道而驰的信仰终究会一败涂地。
正义之道,人心所向。敌特的阴险与凶残不言而喻,但“桃园行动组”的灭亡绝非偶然,除了郑朝阳、白玲、郝平川等人机智果敢,更重要是更多的“普通人”的热心相助。齐拉拉的英勇赴死,小东西的勇敢报信,多门等一帮“旧警察”的改变,都是打赢反特战争的前提条件。
“多门”是我喜欢的一个角色,虽是“旧警察”,但是为人正直、乐于助人,同时也具备较强的侦查能力,郑朝阳没看错人
盲从错误的信仰,敌特分子的悲剧下场让人心生同情。中统特工秦招娣为了开始新的生活极力的隐藏自己的过去,无奈怀着身孕惨遭军统特务杀害。秦招娣只是想过正常人的生活,却成了悲情人物。郑朝山盲从错误的信仰一次次的搞破坏,一次次的伤害自己的家庭与亲人,幡然醒悟之际却倍感无奈。宗向方本可以“告别过去”,在全新的世界中安居乐业,却屡受威胁,临死前那句“我想活着”是本性的嘶喊……不知道是不是幻听,我居然在《光荣时代》听到“陈江河”的声音,或许是因为张译的《鸡毛飞上天》给我留下了太深的印象,郑朝阳的形象依然很丰满,不过似乎很难超越“陈江河”。我还有一个感觉,就是黄志忠扮演的郑朝山形象略显生硬,可能是因为临时替换赵立新的原因吧。