后“鼻子、耳朵、嘴”用同样的艺术手法出场共产生笑料, “重复”这种构成包袱的手法在这里运用得很自然,毫无硬 山搁檩之感。
接着点出四个人物为荣誉而来,这里先暗示 了主题,然后在他们各自争功的过程中,每一位都安排了 贴切自然又脆爆的笑料进行揭穿, 这就已经显示出他们争
功的无理与过错, 而马季的高妙又在于安排了口、 耳、 眼、 鼻为了荣誉相互争论的一笔,最后那“我的位置往上调”、
“我得站最高峰”“长你脑瓜顶上”等,使作品所要表达的 寓意及暗示的社会生活中的人和事清晰可见, 那种见利不 让、寸功必争的心态暴露无遗,而最后的结尾“你们几位
全走了,我脑袋成鸭蛋啦”,更是寓意深长,表明个人与 集体的利害关系。 当然,我也最喜欢 10 班自创的相声,讲的是一个人求
职屡屡碰壁最后想起了自己青春的时候。令人回味无穷。 最后,就是我们班所演唱的《倔强》 。这首歌代表者许多, 百折不饶 倔强 在逆境中依然倔强的坚持自己的梦想
不在乎外人怎 么看 因为 我就是自己的神 在我活的地方。 是啊,那天的主题不就是舞动青春吗?但在成长的路上,
不可能一帆风顺,总会遇到坎坷,只有坚持不懈,倔强的忍 耐,蓄力按自己心里所想的去做,决定了就勇往直前,不去 在意别人的目光,就算会失败,也不能放弃希望。可以说是
一种倔强的固执,换个说法就是坚持不懈。是一种不计结果 的努力与付出,这样不顾一切的冲劲在努力地过程中给人一 种撕裂和新生的感动。