9月25日晚,《夺冠》首映,振奋人心。在我看来,电影真实感人,高潮迭起,通过高超的艺术手法还原了中国女排几十年来的奋斗历程,凝练而又精彩的内容使我依然沉浸其中,心潮起伏、意犹未尽。
最触动心灵的一句话
“中国女排,没有你,没有我,只有我们”。
这是吴刚扮演的上世纪80年代时任女排教练袁伟民对女排队员们说的一句话。多么铿锵有力啊!女排精神中团结协作、为国奉献,不分你我、不计得失的大局观在这句话里展现得淋漓尽致。其实我们自己不也是这样吗?分行各部门日益团结一致,坚持用专业、敬业,全力支持经营机构业务拓展,在市场竞争面前,大家没有部门之分,没有部门和经营机构之分,这种齐心协力正是分行近年业绩突飞猛进的重要原因。
最无法忘怀的一面墙
时间来到了21世纪,中国女排因为队伍老化、队员青黄不接、训练方法没有及时调整等原因整体实力有所下降,在诸多大赛中的比赛成绩不够理想,新生代队员的思想较80年代的老队员也发生了很大变化,吃苦耐劳的劲头有所弱化,甚至出现个别队员主动离队等现象,新任教练郎平计划进行大力改革。为了帮助郎平鼓励大家,原女排教练陈忠河带着女排队员来到老女排训练馆接受教育,由于日复一日苦练扣球,训练馆的水泥墙已被砸出一个个的浅坑,这次参观让女排队员们内心深受触动。在不断地整顿和鼓励下,女排队员们终于再次燃起斗志,训练也更加刻苦。
“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,想要登上冠军宝座,就要付出比别人更多的努力和拼搏。分行每一笔重大业务的落地,都离不开背后的汗水和拼杀。我们懂得分享喜悦,也相互理解付出。慢慢的,交流的平台都成了我们心中的那面“墙”。
最让人泪奔又无限自豪的结尾
说心里话,这是最让我感动的一幕。电影到了最后,在2016年里约奥运会决赛赛场上,中国女排经过五局苦战,终于战胜强大的东道主巴西队,赢得了一场胜算几乎为零的比赛,获得冠军。赛后颁奖即将升国旗时,郎平在颁奖典礼上拨通陈忠河的电话,一句话也没有说,电话那头的陈忠河听到国歌奏响,电影结束。此刻,郎平什么都不需要说,中国女排什么都不需要说,姑娘们为国出征,不辱使命。此刻,荧幕前的我,泪水夺眶而出,无限感慨。