下午和小A一起看了宫崎骏的电影,《千与千寻》、《天空之城》,看得不够尽兴,就随手搜索了一部格调相近的动漫--《萤火虫的坟墓》,这部动漫没有曲折的剧情,也没有火爆的看点,却出乎意料打动了我。
故事的开头是“2020年8月8日,我死了”.
影片讲述了二战后期,美军与日军作战,在广岛和长崎两个岛上投下原子弹后,一个家庭在整个社会大背景下的凄惨遭遇。清太和节子的母亲在爆炸中死去,失去母亲的兄妹二人带着所有的东西去投奔西宫的婶婶,然而却受到婶婶的百般奚落,最后忍无可忍,哥哥清太带着妹妹搬入防空洞住下,为了填饱二人的肚子,哥哥学会了偷东西。美机来袭,众人躲进防空洞,清太则进入无人的房子偷东西;夜深人静,四下无人时,清太则在田间地头偷蔬菜,不知有多少次,他被人发现后毒打,又被扭送到派出所,但是只要能让妹妹吃饱,哄妹妹开心,哥哥什么事都愿意做。可妹妹的健康状况仍是一天不如一天,终于在一天下午,当哥哥满心欢喜的把母亲留下的钱全部取出,买回他们渴望已久的美食时,饱受饥饿折磨的妹妹却口含西瓜,躺在地上安安静静地睡了,再也没有醒来。
火葬了妹妹小小的尸体,清太心中再无牵挂,也失去了活下去的勇气,大饥荒仍在肆虐,饥饿和疾病一天天地夺去他的生命,最后在人来人往的车站,骨瘦如柴的清太怀揣着盛有妹妹骨灰的糖果盒,离开了自己的身体,和妹妹手拉着手向远处走去。
影片中每一个细节的描写,每一个事件的发生,每一个人物的塑造都细致入微,在平静的气息中拨动着我的每一根神经。这里没有绝对的坏人和好人,清太的婶婶,种菜的老农,漠然而行的路人,他们都令人气愤,但仅是气愤而已,他们所表现的不过是人的本性,自私、冷漠,虽可恨却无法称其为绝对的坏人。
现实就是这样残酷,好人在患难中未必总有贵人相助,恶人也未必一定受到惩罚,生活不会在你吃着苦药时,立刻塞给你一颗糖,这才是真实的生活。
节子是个懂事的孩子,但她仍会在夜里哭闹,她会把泥团当饭团,她会披着床单疯玩,她会跟水中的倒影猜拳,她会在不高兴时转动手指,用脚在地上画圈,她会把弹珠当糖含在嘴里玩……这就是孩子,天真是她的保护伞,苦难无法触摸她的灵魂。