进入二十一世纪,中华国学经典所蕴含的智慧,越来越为世人瞩目,中央电视台百家讲坛的热播足以证明这一点,百部经典丛书策划者为了消除今人阅读古代文言经典的艰涩,力求使用时人容易读懂的的版画图示和读解心得的方式,让读者充分汲取古人成功的养分,使对贤的智慧真正进入寻常百姓家,名日:《家藏四库》。
在中国大地上疯售红极一时《于丹论语心得》并为全国人所接受。2006年冬,在北京中关村图书大厦,来自CCTV—10《百家讲坛》名叫于丹的学者创造一个签名售书的奇迹,在7小时之内,她一共为超过7000多名读者在其新作《于丹(论语)、心得》上签下名字,2007春,《百家讲坛》又推出于丹教授的《于丹、(庄子)、心得》和王立群的《读史记》,同样取得了洛阳纸贵的轰动效应,社会各界针对这样的为暴场面,所谓:《百家讲坛》“坛坛都是好酒”一是众说纷纭:鼓掌者有之、斥骂者亦有之。
无论如何,这样的事件并非是空穴来风,近年来,随着我国经济的高速增长和全球影响力的不断提升,一般复兴传统文化的热潮已在神州大地悄然兴起---从汉服团体的出现,大学国学院的成立,到CCTV-10《百家讲坛》的炙手可热和世界各地孙子学院的建立,再到教育部最近提倡高校将国学列为大学必修课,这一切都意味着,中国作为一个正在重新崛起的大国,在经历半个多世纪的“文化断裂”后,富裕起来的中国人已不满足于仅仅从西方文明中寻求民族复兴的精神资源,中国人越来越深切地感受到,只有更深刻地从祖先留给我们的文化遗产中进行挖掘,才能获得更多的发展灵感,以避免彻底丢失自我民族特性,成为西方的文化的殖民地。
在新中国成立之后,我们国家在培养干部人才和管理工作者的时侯,有过教条地,片面地理解马列主义和毛泽东思想,将其中国的传统文化,对立起来的一段时期,在破“四旧”“砸烂孔家店”的偏激思想指引下,我国的传统文化国学经典四库全书的一些精华、优秀部分被当作糟粕抛弃,这导致使中国人包括领导干部,和行管人员的人文素养出现了断裂。
我们的传统文化和生命力比想象的要坚韧,“天不丧斯文”,改革开放以来,我们党在总结历史经验的基础上,不断发展,创新自己的理论体系,从“建设中国特色社会主义”理论的诞生到坚持“以人为本”的科学发展观,再到建设“社会主义和谐社会”的理论的提出,党坚持在根本理论阵地同时,对于传统文化的发展和继承,也给予了更多的关注。党的“十六大”极富创造性地提出要建设“社会主义政治文明”,就是一方面要从西方发达国家汲取社会改革经验,另一方面即要从我国的历史传统中去挖掘有益的精神资源。
从国家的决策层到民间草根,复兴国学的呼吁声已成为时代的最强声音,泱泱五千年的中华文明,将如浴火凤凰般在新世纪得到重生。