昨天,我怀着一种激动的心情,观看了影片《张思德》,影片中有一名八路军战士叫张思德,是毛身边的一名警卫战士,也就是这名普通的战士用他朴实无华,却又重如泰山的为人民服务的实际行动走完了他短暂的革命生涯。生前,他当过勤务员、通信员、警卫员,搞过生产、烧过木炭。作为共产党的一员,党叫干啥就干啥,从不计较个人得失,一心一意为革命利益和解放全中国的伟大事业而默默奉献。最后在执行烧炭任务中,因炭窑突然崩塌,为救战友的生命而不幸牺牲。
看完影片后,我感触颇深,为能成为英雄的部队中的一员而自豪。作为老前辈,他影响着每一代军人,作为千千万万无名英雄的代表,他影响着亿万华夏儿女。这部影片的主旋律,树立我们正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想防线,强化精神支柱,诠释了“为人民服务”的光辉典范——张思德“全心全意为人民服务”的深刻内涵
六十年如弹指一挥间,但“为人民服务”这五个光芒四射的大字却愈发显示出永恒的魅力,六十年前,毛泽东同志就是为这普普通通的一名战士的牺牲,不仅亲自参加了追悼会,还在会上发表了惊世宏论《为人民服务》的演讲。是啊,一个普通的士兵,竟能引起一代伟人如此看待,他能给我们一个怎样的启示呢?的确,张思德同志确是如毛泽东同志赞扬的那样“完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的。”