人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。有一种选择,叫做向死而生。灵魂从肉体的死亡中重生。走过美丽的彩虹桥,走向祖灵的狩猎场。
这部电影刚开始是一群看似“野蛮”的人在追一头野猪,他们的穿着看起来非常原始,他们的额头,还有下巴,上面有刺青,这刺青是成年的标志,而成年是勇敢者的专属,勇敢者成年的考验是“出草”——砍下一颗人头,双手沾满鲜血——血祭祖灵!成为一个“赛德克·巴莱”——真正的人!
这部电影刚开始就突出了主人公——莫那鲁道。从他第一次出草就表现出的不达目的不罢休,面对追杀时的镇定自若的逃生。都使得他的“王者”形象更加突出。印象最深的是他的眼神果敢坚毅,其中一个片段,因为儿子婚礼上的不愉快,他给那个日本警察去道歉,日本警察豢养的狗在狂吠,他一个眼神儿的狗就不叫了。
这部电影主要讲的是由于清政府的腐败无能在甲午中日战争战败后签订《马关条约》,割台湾给日本,这给台湾人民包括主人公所属的高山族同胞带来了极大的伤害。为此,我们一定要勿忘国耻,牢记使命。
莫那鲁道,为了反抗日本侵略者,靠买火柴一点一点积累了一筐火药,他为这次起义默默地准备着!不声不响,不卑不亢的准备着。这一片段反映出他反抗意识从未泯灭,反抗意志从未消沉,而且非常沉着。这难道不是那个年代中国人民的集体画像吗!
但是事实上,看完整部电影时我更佩服的是那些女人、孩子。为了给握枪的男人们省下口粮、为了让他们断了后顾之忧、也为了在战争中不遭遇羞辱而选择集体自缢……悬在树干上瘦弱的躯干啊,你们承载了英雄末路的壮烈,成全了赛德克巴莱!
一个民族,12个部落中有六个部落几近全灭!这就是日本人口中的“野蛮”人!!!谁是野蛮人,近代史有一本厚厚的账簿记录着!
影片的最后,编剧借日本军人的口告诉世人 :“这300名战士抵抗数千名大军,不战死便自尽,……在这遥远的台湾山地见到这群令人敬畏的战士……”
中华民族的每一份子都是不可小视的!