观后感
放假了老师让我们看电视上播出的《国学名士》,看完后写一篇观后感,所谓国学主要是我们学习的经典诵读。 国学小名士电视诵读大赛以“国学经典 传承美德”为主题,旨在让青少年通过国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来做“之行合一、学以致用”。 国学小名士上有评委说:“松,在古人的笔下是一种备受赞扬的植物,除了它的本意外,还有高尚、坚强、正直等很多的象征。在它身上另外还暗含着坚持不懈,认真对待事物的精神,这也是我们需要学习的地方。
在国学小明士中一共有三个环节:1我爱记诗词 2名家对对碰 3美德大考验,在这三个环节中我最喜欢我爱记诗词 。根据大屏幕显示的关键词,对它们的掌握和熟练程度,也能检验出选手对古诗词的背诵量,看看谁知道的古诗词最多最丰富。
在我爱记诗词的这个环节中既让我增长了一些关于古典诗词的知识,背诵古诗文、理解古诗文的技巧和方法,也让我知道和明白了背诵古诗文的巨大好处,比如:1、背诵古诗词可以增强记忆力 2、可以提高语言文字能力 3、可以扩大我们的知识面 4、培养我们的学习兴趣。
我希望我们把这五千年悠久的灿烂文化发扬到全世界,让全世界关注中国文化,因为它就是民族传统与民族精神的化身。