“夜来风雨声,花落知多少”“宁可食无肉,不可居无竹”“欲作家书意万重”“采菊东篱下,悠然见南山”“亲射虎,看孙郎”多么美妙的诗句呀!我仿佛穿梭在历史画卷中,感受诗人著作时的情怀。比赛现场,学长们渊博的知识,敏捷的思维着实让我羡慕。
传承国学经典,学习传统文化,践行流传至今的君子之道,做到以和为贵的品行修养,是我们少先队员勤奋好学的目标,更是指引我们的方向。
中华优秀传统文化和传统美德之所以至今让我们崇敬、学习,依然散发着晶亮的光辉,从盘古开天辟地,秦时汉武,大唐盛世,中华上下五千年,我沿着历史长河寻找传统文化的足迹,熟读国学经典,学习传承我们中华民族灿烂的文化,懂得了文明的进步,如何做人。用自己的一言一行赢得尊重,做一名真正真实讲诚信的君子。
我们的国家是礼仪之邦,山东更是孔孟之乡,泉城名士多,所以我们要更加认真地学习中国文化,践行传统美德。孔子曰:“敏而好学,不耻下问”。在我们学习知识中,难免会遇到不懂的问题,只要勇敢地去提问,在问题中学习,才会明白真正问题所在,就会一点一点地提升自身的修养,领悟论语的内涵,成为一名优秀的人才。
看完了比赛视频,我对国学经典产生了浓厚的兴趣,学长们的答题速度更是让我目瞪口呆,看清了自己的水平以及自身的差距,找出了自己的不足和今后努力的方向。