赛场上,群星闪耀下,是激烈的角逐,是不断的思索,是智慧和内心的比拼;赛场下,千家万户中,是求索的目光,是对知识的满足,是传统文化的重新思考,是社会正能量的发掘„„若单纯是一场比赛,分数打出来也就是结束了,但作为对民族文化的拯救,它的意义就不止于此了。
今天的我们生活在一个飞速变化的时代,在发展与放弃之见,在索取与奉之间,存在着的是太多太多的矛盾。大一点说,古人的智慧在今天仍可作为治国之道和处理国家之间关系的法则;小一点说,人们生活和社会交往中约定俗成的礼仪,可以正确把握与外界的人际交往尺度,合理的处理好人与人的关系。
国学在相当长的时间里一直都不被重视,很重要的原因就是近代中国的屈辱历史,给中国人造成了太大的伤害,很多人把这归咎于传统文化太过于保守,不能适应时代潮流。但这些人的目光同样太狭隘了,在中华民族的传统文化中,根本就不缺少改革创新精神。有些事情我们必须深刻思考,从百家争鸣到八股取士,这到底是怎样一条畸形的道路呢?腐化的封建统治者对传统文化根本就没有做到最起码的尊重,而只是将其作为控制人们思想的工具,最终致使人们对民族文化信心不足。
今天我们很幸运,可以在古人无穷智慧中任意选择自己想要的,但有时不幸的,虽知可以取其精华,弃其糟粕,但在接近被遗忘的东西中找到自己真正需要的确实很困难。面对的是一片熟悉而又未知的海洋,我们需要的就是做个好水手。
现在的人们越来越不拘小节,或是说把“礼”给遗忘了,这是多么可怕的事!从自己眼中的礼仪之邦,到亚洲闻名的礼仪之邦,再到世界闻名的礼仪之邦,经历了几千年的历程;但转而成为宇宙闻名的不讲理之类,仅仅用了短短几十年的时间。几十年里,我们失去了多少,想把失去的找回有多么困难就可想而知了。
所以掌握和熟悉礼仪,就可以做到触类旁通,待人接物接物恰到好处。我们应首先“知礼”,然后做到知行合一,学以致用,将“礼”体现在生活中的方方面面。《国学小名士》中的一个环节,考验的便是选手们平常的礼仪。生活中有太多不易被关注却能充分考验人利益的事。“不以善小而不为”,一块垃圾,一次红灯,捡与不捡,等与不等,一瞬间的决定,充分体现出一个人的修养。
学习国学最重要的还是不能太过于形式化,将国学中的抽象的道理真正理解,并不是用来向人表现的,其真正意义在于让人在生活中知道“什么该做”、“什么不该做”以及“应该怎么做”,也就是让人有正确的是非观和价值观,对自己的行为有评判的标准。熟知国学的人总是谦逊的,但现在越来越多的孩子却变得骄傲自负,这与目前的社会不无关系,越来越多的人从小就认为家庭好比什么都强,在家境比自己差的人面前有种优越感。面对这种现状,更需要国学的熏陶。