今天,我观看了《二十四孝故事》中《鹿乳奉亲》的故事,让我受益匪浅。郯子是一个非常孝顺的孩子。
“百善孝为先”,郯子完全的诠释了这句话,这个故事讲述了郯子在小的时候,父母已经年老,身体不如从前,总是犯眼病,父母亲告诉郯子,他们最大的愿望就是想喝一点儿鹿乳,郯子想:想要喝到鹿乳不是件容易的事,还可能会遇到危险,甚至会丢了性命,但是郯子为了孝敬父母亲,实现他们的愿望,他愿意去冒险,郯子便去集市上买了一张鹿皮披在身上进山了,他走了很远没看到鹿的出现。忽然,听到了叫声,把郯子吓得立刻躲在草丛里,可是过了一会儿,他偷偷一看,原来是一小群幼鹿,在等待妈妈回来给他们喂乳,话音刚落,鹿妈妈回来了,郯子变借此机会混在中间去取鹿乳,带回家后让父母喝,借此郯子便每次都用这种方法给母亲取鹿乳。有一次他在取鹿乳的时候遇到了猎人,小鹿都被吓跑了,唯独郯子在地上不知道该怎么办,正当猎人准备射击的时候,郯子迅速脱下鹿皮,猎人非常惊讶,后来他告诉了猎人,他的事情经过,猎人竖起大拇指夸他真是一个孝顺的孩子,还把自己取到的鹿乳送给了郯子。郯子是多么孝顺啊!
这个故事让我想到了平时爸爸妈妈对待家里的老人是那么的体贴、关心、照顾,我看在眼里记在心上,想到我有时是那么的不懂事,平时妈妈让我做家务我还总是推三阻四,磨磨蹭蹭,总想着衣来伸手饭来张口,现在想想我自愧不如,当我看到了郯子冒着生命危险去取鹿乳,实现父母亲的愿望,我不由自主地低下了头。
通过这个故事,让我明白了“孝”的含义,孝并不只是单单的一个字,也不是说说就可以做到,而是要用我们的实际行动,把“孝”发扬光大,世世代代传承下去……