昨天晚上,爸爸陪我和弟弟一起看了开学第一课,使我感受颇深。
刚开始,依然是那两张熟悉的面孔。而令我最深刻就是夏伯渝爷爷,他今年60岁,2018年攀登上了“珠峰”(珠穆朗玛峰),并且是一位残疾人,因为以前攀登时,双腿严重冻伤,不幸截肢。他参与了安装“中国梯”,中国梯就是在珠穆朗玛峰的第二台阶上面的一架梯子,当攀登第二台阶时,会轻松很多。
其次就是郭德贤奶奶,她是白公馆脱险志士。参与了制作第一面五星红旗的工作。我印象最深刻的是那局“机器人大赛”。他们制作了救灾机器人,模拟出了地震现场,把黄金72小时压缩成了三分钟,就比谁先救出人质谁就赢。红队刚开始非常顺利,而蓝队也不甘示弱,很快便追上了他们,红队在中间出了点小差错,然后就落后了,学习也是如此,一步跟不上,步步跟不上。最后,蓝队胜利了。
还有海军也来了,给我们播放了驱逐海盗的短片,让我们看得惊心动魄。我们懂了海军是怎样工作的。
通过本次学习,我学到了很多道理,夏伯渝爷爷教给了我只要坚持就会成功的道理,机器人大赛让我懂得了学习每天都要尽心尽力,因为一步跟不上,步步跟不上。这就是开学第一课给我的启发。