文化作为人民在创造历史的过程记录的载体,服务着人民,丰富着人民群众的精神生活,反映着人民对公平、公正美好生活的向往,充满了对真善美的歌颂,对假丑恶的鞭笞,推动了历史的进程和文明的进步。
在中国几千年的历史中,正心、修身、齐家、治国、平天下是无数文人士大夫的不懈追求,也是为官从政者一生戮力奋斗的终极目标。在古代,儒家思想一直是中国传统文化的主流,这其中的廉洁、修身、勤政的思想以及追求公平正义的价值取向,早已成为中华传统文化的核心内容,融入了传统文化艺术的方方面面。在漫长的历史中,中国人通过文化艺术颂扬光明与希望,鞭笞黑暗与腐朽,彰显着中国人对清廉与正义的不懈追求。这种蕴含在文化深处的巨大能量,直到今天还在激励着人们。历史是天下苍生书写的。每一种文化符号的背后,都有对现实的警示与告诫。
《诗经》中的民间疾苦诗,关汉卿《窦娥冤》、杜甫“三吏三别”等诗歌脍炙人口,正显示了廉政文化在中华传统文化中占有的特殊地位。在现代,在廉政主旋律的今天,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的廉政精神道出了文化在廉政建设中的特殊的声音。
文化是民族的血脉,必须坚持培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持加强廉政建设,必须坚持发展和繁荣廉政文化。
以史为鉴,鉴往古今。从政者要把“正心、修身”摆在首要位置,使廉政理念根植于从政者的每一寸肌肤,培育廉政文化的骨骼,从廉政文化里汲取养分,培植官德,形成了廉洁光荣,腐败可耻的社会氛围,打造具有中国特色的廉政文化,全面形成风清气正的社会环境,不断推动党风廉政建设,实现中国的“廉洁梦”。