最近流感病毒肆虐,我不幸中招,只好停学在家休养。在家无聊,看到妈妈案头有一本《南渡北归》,便饶有兴致地看了起来。妈妈见我对民国时期的那些大家很是仰慕,便给我下载了为纪念清华大学百年校庆而拍摄的电影《无问西东》,并陪我一起观看。这部电影令我深深震撼,也让我对社会、对人生有了新的理解。
电影以穿插的形式环环相扣,讲述了不同年代发生在清华大学的动人故事。20年代的清华学子吴岭澜,文科出色,理科偏弱,却随大流学理科以期实科兴国。但他内心分外纠结,文科是他的天赋所在和心中所爱,学习实科却是外界裹挟的选择,该何去何从?迷惘、挣扎,难以选择。在校长梅贻琦的耐心开导下,在文坛巨匠泰戈尔的引导下,他仿佛醍醐灌顶,一下子明白了:做人做事应遵从本心,无论外界如何左右,应坚信自己的珍贵,不忘初心,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。吴岭澜从而改习文科,终成一代文史大家。这个故事启示我,永远不要放弃对自己的思索,对自己的真实。
30年代,由于日军侵华,清华、北大、南开南下昆明组建西南联大。国难当头,民不聊生,富家子弟沈光耀放弃祖宗荫蔽,毅然投笔从戎,瞒着父母偷偷报名参军。在一次与日军的交战中,驾驶战斗机冲向敌人的军舰,与敌人同归于尽。沈光耀家族三代五将,即使在战乱时期,也能确保身家无虞。但沈光耀在西南联大学到的是:青春不是麻木的踏实,战乱年代,尤其需要年轻人的真心、正义、无畏和同情,哪怕昙花一现,哪怕只是像烟花一样瞬间绚烂,也要无畏无惧地绽放。
这部电影里有些内容我虽然并不能理解得非常透彻,但看过后却觉得热血沸腾。妈妈便推荐我看《西南联大行思录》,这样会对20-30年代清华和西南联大的历史有更深刻的理解。无问西东,只问初心;无问西东,只问深情;无问西东,只问敢勇;无问西东,只问盛放;无问西东,只问真实。看过这部电影,从此对清华心生向往,内心埋下了一个小小心愿。时不我待,只争朝夕,孜孜以求,锲而不舍,但愿若干年后美梦成真。