在抗日战争胜利70年之际,公司组织了全体人员观看了电影《百团大战》,影片战争场景宏大,战火纷飞,一幕幕惊心动魄的画面,从始至终感我受到了中国人民不当亡国奴的民族气节,可歌可泣不怕牺牲的精神。
百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、129师、第120师在彭德怀直接指挥下,在河北、山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点,对日本侵略者发动了大规模攻击,共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称为“百团大战”。
自1939年冬以来,日军以铁路、公路为支柱,对抗日根据地进行频繁扫荡,实行三光政策,并企图割断太行、晋察冀等战略区的联系,推行所谓以铁路为柱,公路为链,碉堡为锁的囚笼政策。正太铁路占着十分重要的地位,它横越太行山,是连接山西至河北的重要通道,是平汉、同蒲两条铁路的纽带,是日军在华北的重要战略运输线之一。八路军总部决定发动交通破击战,重点破袭正太铁路和同蒲路北段。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,拔掉了敌人靠近根据地的碉堡、据点,炸毁了铁路、桥梁、公路,使日军的交通线瘫痪,严重挫伤了日军的狂妄气焰,给日伪军以沉重打击 ,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场,打击了国民党制造所谓八路军“游而不击”的谣言,提高了中国共产党和八路军的声望,这场战役在国际上也影响深远。
因我在河北、山西工作过,在电影中看到井陉、娘子关、阳泉、寿阳、太谷、平定、和顺、榆次、阳曲、武乡的地名时倍感亲切,当年的硝烟战火换来了今天的和平环境,换来了我们今天来之不易的幸福生活。我们要铭记历史,缅怀先烈、珍爱和平,开创未来。不忘历史是为了警示现在,传承精神是为了激励后人,百团大战中战士们是我们保险人的好榜样,我们要始终牢记自己所肩负的责任和义务,牢记历史,居安思危,齐心协力建设祖国,以高度的历史使命感来捍卫祖国,祖国一定会更加的繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方,伟大的中国梦也一定实现。
抗日战争史是中国人民的血泪史,是中华民族的屈辱史,落后就要挨打,那段历史将永远被铭记,百团大战的精神也将永远传承。