一直以来,我都特别喜欢“孙悟空”这一个形象,不为别的就因为他那一种不遵天命的精神。这么多年来,不乏有对孙悟空故事的改编演绎,而《悟空传》就是其中的佼佼者,但注意这里我说的是书,而不是改编后的电影。
看过书的大概都知道,《悟空传》和《西游记》这一原作并没有太大的联系,只是借用了其中的几个形象。得知其要被改编成电影之后,我先是激动而后却是隐隐的担心,担心来源于《悟空传》的预告片,预告片继承了其导演郭子健的一贯风格,中二式的港漫。我担心这部电影会被拍成很燃但也空洞的商业片,而失去了原作中引人深思的内容。
在这里还是有必要说一说影片的内容:五百年前,女娲补天石所化的魔王与诸佛大战,战败身死,但其石不死,化为孙悟空进入天庭学习,天庭的学生分为三六九等,而出身低贱的孙悟空却桀骜不驯,藐视神权。他大肆破坏各处规章律,无视诸佛,闹得天庭鸡犬不宁。结界桥一战,悟空等人落入凡间,虽历经了浩劫却最终了自我。
在这个剧本中,孙悟空所需要做的就只有表演出一种反抗的姿态,至于为什么反抗?怎么反抗?呵,都不在考虑之列,导演所做的就是不断的加特效,特效。其实有点意外,有这么好的原作在前,写出的剧本仍旧空洞无奇漏洞百出,实在难以理解。
但影片还是有些突破的地方,最重要的一个就是运用了类蒸汽朋克的工业美学,悟空脱离了只能用刀枪棍棒的限制,而用上了高射炮。不得不说当孙悟空踏在高射炮上的那一幕,还是很让人热血沸腾的。当然对于这种运用也无法评价他的优劣,在赚足了眼球的背后终究还是有乱入的感觉。
原作中有一段经典台词:我要这天,再遮不住我的眼;要这地,再埋不了我的心;要这众生都明白我意;要那诸佛,都烟消云散。期待了这么久的电影,没想到只有这句卖情怀的台词感动了我。