大型历史文献片《东方主战场》刚由央视推出前面二集《东方危急》和《共赴国难》,即己先声夺人,口口相传,好评如潮,大片巨制、史诗品格、恢宏场景、澎湃气势,都令广大电视观众耳目一新。
首先站位很高、视野开阔,把中国艰苦卓绝长达14年的抗日战争,置于世界反法斯西战争国际大背景下,理直气壮地阐明在二十世纪这场人类大浩劫中,中华民族和中国人民经历了最持久的抗争、付出了最惨烈的牺牲,以及为最终实现人类和平作出了最特殊的贡献。其次直面历史、回归本真,既充分展现全民族同仇敌忾、前仆后继、共赴国难的英雄气节,又真实重现国共两党以民族大义为重、摒弃前嫌、携手抗战的历史长卷,堪称对抗战题材影视创作的新突破,开启了新境界。
今晚播出的第三集《浴血坚持》,相对于总八集架构的《东方主战场》,可以说渐入佳境。中国的抗日战争进入到最为艰苦的战略相持阶段,为了驳斥“亡国论”和“速胜论”,毛泽东适时发表了《论持久战》,对整个世界反法西斯战场、尤其对中国战场的洞若观火,以及对战略、战术的精辟论述,无疑对苦苦支撑着危局的中国抗日军民燃亮一盏明灯。
高擎起抗日民族统一战线旗帜,在持久抗战战略引领下,全民族团结一心,斗志昂扬,国民党指挥的正面战场和中国共产党领导开辟的敌后战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的精彩纷呈的战场局面;与此同时,有机的点面结合,透视国际背景,与世界反法西斯战场形成东西方遥相呼应的大战略格局。
在艺术处理手法上,画面编辑流畅,音乐烘托气氛强烈,解说语言平实,尤以图片资料的活化使用,有效弥补了久远历史影像的缺失,在表现百团大战的战场场景方面效果显著。片中穿插的美穗子故事感人至深,而同期声采访多位西方军事学者的评述,颇具说服力,起到了四两拨千斤的作用。
因此,我们完全有理由相信与期待:《东方主战场》后面随之将要播出的五集:《艰苦卓绝》、《同盟抗敌》、《民族血脉》、《大地坚韧》和《正义必胜》,将会带给广大电视观众更多的精彩与惊喜!