大意为地球先生得病了,去宇宙医院看病。大夫们治不了地球的病,建议找导致他得病的人类去解决。
2)诗歌朗诵——《地球妈妈的哭诉》
我是地球,年轻时我身上到处都是绿洲,动物们对我非常友好,他们从来不在我身上进行破坏。我一直青春美丽、容光焕发。而自从有了人类以后,特别是人类进入工业化生产时代,他们就源源不断地消耗我储藏多年的矿产资源、森林资源、水资源、生物资源和我的保护伞――大气层……,使我从来没过过一天的舒心的日子,使我天天处于痛苦之中!
人类口口声声地说我是他们的地球妈妈,可是人类在享用我的资源的同时,也把污染带给了我,随着人口的增加,生产力的发展,人类活动范围的扩大,人类改造我外表的能力越来越大,对环境的影响也日益显著。目前,污染已严重威胁着人类自身的生存。
人们大量的开采矿产资源,没人想到,如果资源枯竭了怎么办?人类严重地污染了我的血液――水,要知道人是离不开水的,缺水会给人带来严重后果,可人们却毫不珍惜,竟把未经处理的工业废水、生活废水及医院污水排入我的各个血液汇集地――湖泊、河流,而水的严重污染,也导致了一些人的死亡。
人类还对我的好朋友动物进行大肆捕杀,使许多种类的动物濒临灭绝,森林之王老虎现在只剩下2000多只,棕色大熊猫已经全部灭绝……。人类还大肆砍伐森林,使我由广阔的绿洲变成无边无际的沙漠,这不但使我日益衰老、痛苦,也使生态环境日益恶化。
同学们,面对地球妈妈的哭诉,面对日益恶化的生态环境,请行动起来吧!做环保的小卫士,共同保护我们生存的家园。