我喜欢玫瑰花,它的凝重热烈,舒展奔放,令我为之心动神往;我喜欢荷花,它的典雅脱俗、冷艳幽香,令我为之仰慕倾倒;我喜欢菊花,它的雍容端秀外慧中,令我为之赞叹敬重……然而,真正所吸引我的还是茉莉花。
我家阳台就有一株恬静典雅的茉莉。它棕褐色的沧桑的枝干,首先给我了一种坚韧不拔的印象。枝上冒出一根根墨绿色的茎,有弯有直,别有一番趣味。茉莉的叶子最与众不同了:叶子颜色是碧绿的,上面的叶脉也是对称的,这些没什么,但就是这些叶子的形状和弹性引起了我的注意:茉莉的叶子不像其他叶子是椭圆或水滴形的,它外边像波浪一样,这边凹进去,那边凸出来。而且,你把一片叶子顶起来,爬立马便“弹”了回去,这些大概几岁叶子的奇特之处了吧!
当然,茉莉花才是重点中的重点。茉莉花小巧玲珑,娇嫩可爱,颜色纯白如雪,可以与晴天里的白云媲美。花瓣一层层地螺旋向上,展开的花瓣里,一根嫩绿的小芽儿偷偷钻出来,看看这红的太阳蓝的天空。茉莉花有它独特的美:清秀、幽静、含蓄。它像圣洁的小天使,楚楚动人。茉莉花清香宜人,你只有凑近去闻,才闻得到它那淡淡的沁人心脾的香味。有一阵风从阳台吹到你这儿,你幸运的话,凉爽的微风里会夹杂着茉莉花的香味,径直吹拂到你脸上,芬芳扑鼻。
茉莉可供观赏,茉莉花也可以泡茶,味道很不错呢!快尝尝吧。
这株茉莉日复一日,无时不刻地“散发”出它的独特的美:清秀、幽静、含蓄……我怎能不由衷地喜爱它呢?