仲春的早晨,阳光妩媚。
校园的一角,草长莺飞。绿,其实是一种不安分的颜色,它会让人更多地想到生命最深处的骚动,它不能给人一种真正的满足。然而,在此时它却显得宁静而和平。
漫步校园中,踏着一方的鸟鸣,记忆中满是英文单词的构造,阳光如淅沥沥的雨水,透过浓荫洒在萋萋碧草上,丛中花草散发着一种新鲜的泥土的香气。可除了满是碎花的草丛中那个小男童的微笑,我再也看不见别的什么了。小男孩蹲在花丛中央,一心一意的抚弄着各色的花,开的火爆热烈的野魁花,开的冰清玉洁的玉兰花……他一瓣一瓣地拾起那些凋落了的花瓣,捧在手心里,一鼓作气,如天使散花般吹落了一地的残花,然后便得意着宁静的笑着。这动作一遍一遍的重复着,那仿佛在哪见过的笑也重复的在我脑海中打印着。那诗的笑,画的笑,不禁痒痒的漾入人的心窝。那笑,很容易让人想起梦中的童年,遥远、淡白而宁静的画面。
梦中的童年,也有过类似斑驳的影子。什么都不懂的年纪的时候,我总能够一个人玩耍。老家的后山有一片空旷的“百花园”,在一年中最富个性最生动的季节,满目的青草黄花柏发着一种强悍而热烈的生命活力,不失艳丽的太阳花,三两朵摇曳其间,红了脸的指盖花探过叶的纱布,泄露着关于这一季的颜色。靠丛边,有一处温暖的坐席,掺杂着强大生命力的青草,那便是安放我乐趣的“家”。清晨,零落的露水应和着慵懒的阳光洒在花草上,明明亮亮的,如珍珠一样的闪烁着,我便采集些花,一路唱着跳着,上学去了。午后的阳光,灿烂的如同热带深林的浓荫。花草们拖拉着脑袋,怎样呼喊都不愿探出头来,我便洋洒洒的享受着浓荫。黄昏的时候,我便回到这儿,给它们讲这一天的故事,替它们整理着妆容,蜜一般的喃呢个不休。或许,童年的故事都被它们偷去了罢,不然每当追忆的时候,我的笔为什么总会触到那些边缘呢?此间花影,此间童年。
花语缤纷,丛中的那个童年,早已安奈不住性子,他跑向喧闹的人群中,那一尘不变的花香在他身后弥漫开去。在一碧如洗的天空中,远处的芳香沸腾一样弥漫着,那个时候,她,他们都找到了属于自己的位置,只是那个位置再也容不下纯真了。
这季节一如故我的身穿一身花绿,因了这孩童,我平生第一次尝到异城的花香,那香是从心上流出来的,并且将永续不断。难得我又找回了花间童年的纯情,因了这份纯情,我青年构想的梦想,又有了一个坚定的理由。
别了那孩童,我径自走向自习室。