古老的钟声响起,教会的人们陆陆续续地回了家。“拉普拉多鲁呢?”金发主教问。“看他急匆匆地跑了,应该是照顾他的儿们了吧。”一个戴眼镜的主教说。
(教会的花园)“今天的花儿们依然是一如既往地开得茂盛呢。”白发主教微笑着,纤细的手褪去了深蓝色的手套,轻轻地抚摸着粉嫩的花朵。
目光转向花园的西面,一片绿色。“唉。”白发主教紫色的眼眸上像是蒙了一层雾,淡淡的忧伤显而易见地浮现在美丽的瞳孔上,“还是不愿开放么,这次比以前慢了整整一个月呢,守护之花。”
眼前的守护之花却只有淡绿的苞芽,幼小而脆弱。前方的绿叶投下了沉重的黑影,像是无形的压力让花苞无法抬头迎接温暖的阳光,以及花前人忧郁的双眼。
“花儿,在叹气,像是有什么心事。重叠的阴影,错开的阳光,人生,不也是这样么?”白色主教的紫色眼眸渐渐地暗淡。
可怜人生的变幻无常,自以为是平行线,却不知有一天会擦肩而过。相同的白发紫瞳,一个轻念出温柔的祈祷,一个却折射着冰冷的残酷。明明同是主那高洁灵魂的一部分,即使微渺,却不至于断裂出天壤的差别,衔接了彼此的错愕,又释然。
“愿主保佑你,守护之花。”白发主教微笑着,嘴角却现出隐藏不住的苦涩。
樱花轻轻地洒下粉嫩的花瓣,伴随着微风轻舞,最终落在了碧绿的草坪上,为大地碧绿的春装上添上细微的温柔。纯白的主教帽上连着迷雾般的面纱,轻盖住紫色的眼眸,原本就迷离的双眼,变得更加捉摸不透了。
低垂的睫毛,断翼残蝶般沾满了不知所措的泪水,冰冷地,划过精致的却略带苍白的脸。
滴答。滴答。
落在了守护之花上。
忽然地,像是灵魂被洗净,守护之花睁开了朦胧的双眼,望着眼前低声抽噎的泪人儿。“别哭了,拉普拉多鲁。”花灵轻声说道,“绽放笑容吧,我虽然无法自身迎接阳光,但你的微笑却会给我力量。
“1个月前,本该是我的花期到来之时,可惜,你不在,错过了那曾经熟悉的,阳光般的微笑,你回来后我的花期已经错过3天了。看到我无法绽放笑容的花苞,你心中的惊讶与失望,我都听到了。
“我把自己裹在嫩绿的花苞中,蜷缩起来,不忍心看你低垂的双眼。是我害的它不会绽放光彩,害的自己失去那个紫色的太阳。心像是碎了,却听不到破碎的声音。只有残留的花蕊告诉的撕裂的疼痛。对不起,我无能为力。
“但是,当你的眼泪划过,我听到了哦,你的心声,它在低低地哀求着。希望与我一同微笑的心愿,通过那毫无温度的,冰冷的眼泪,确确实实地刻印在了我残留的心灵之蕊上。我会履行花语上的承诺,永远守护你,一生伴随着你,只要你的笑容再度绽放,我就可以挣脱阴影约束,用一辈子守护你了……懂么,拉普。”
拉普拉多鲁讶异地望着守护之花待放的花苞,点了点头,轻柔却无比地坚定。抬手揩去泪水,轻轻地笑了。那微笑足以震撼人心!完美的弧度,勾勒着阳光的轮廓,温暖地洒下去,守护之花微微一颤,既而开放出最美的花朵,散发着沁人的清香。纯白的花朵,映衬着紫色的瞳眸,暖暖地,荡漾开来……
“愿主保佑你,守护之花。”拉普拉多鲁再次轻声念道。夕阳洒下最后的光芒,金灿灿的,夕阳下,两个高大的身影,微笑着走来。“弗拉乌,卡斯托鲁。”拉普拉多鲁唤着身影的主人,奔向金发主教和眼镜主教。落日的余晖,拉长三个温柔友善的影子。
“晚安,拉普拉多鲁。”守护之花用尽最后一丝力气说道,随即香消玉损……
“怎么了,拉普?”金发主教略微担忧地问突然发呆的拉普。“没什么。”拉普继续绽放着笑容。
其实你快枯萎了吧,我知道。
其实你硬撑了一个月。
养了十多季的守护之花的我,怎么会看不出你的憔悴
只是,只是想让你安心地走,
这次,轮我来守护你……
——献给已故的亲人,我永远爱着你,替你坚强地活下去。