时光如白驹过隙,渐渐地,我早已渐忘了一些事情,可尽管时光荏苒,在我记忆里的那朵却永远在绽放中。
小区的清晨是安详的,可是总会有一些小插曲,听,早上六点半“收破烂啦,有破瓶子,废纸都可以拿来卖啦”我听到后会迅速拿起前两天整理好的废纸,我跑向楼下,他拿出那不知是那个年代的一杆秤,称了又称,从口袋里费力的拿出了三元钱递给我,我笑着说:“不用了,就算是归到本家了”他还想说什么,手里的钱就被“嗖”的一声抽走了,随后就听到:“哼,你不要我要,”随后白婶把那三元钱折了又折放在了口袋里,然后又大言不惭的走了。
又是一个令人惬意的早上,我正在和周公下棋就被白婶的大嗓门吵醒了,我披衣下楼想看个究竟,只见他的车上放了一件旧皮大衣,白婶从他的手里夺走了五元面带胜利的笑容向楼上走去。我一声叹气:“哎!白婶啊”!我出去买了东西回来时,看见白婶正急忙的向我走来,我正要打招呼,就发现情况不对,下意识的一闪,却被白婶狠狠地拉了回来,:“丫头,我问你,刚才那糟老头子呢?恩?看见了吗?”“没……没看见啊,不是走了吗?咋啦?”我胆怯怯的回答。只见白婶一屁股坐在地上大喊:“哎呀,这钱是找不回来了”。“哎呀,妈,你说你,那钱你说你放哪不好啊,非放那旧大衣里,现在好了,钱没了,我那啥去娶媳妇啊!”白婶的儿子虽然不着急但话语里还是少不了有几分的责备。
第二天,我真的没有在听到那个“小插曲”。
直到第三天,“小插曲”终于又一次响起,但这次喊的是:“谁家丢钱了,快来领啊”我拿上下楼,看见白婶在他的车边上一边数钱一边咒骂着他,可他却大笑着说:“昨天去看了好几个小区,都说不是,这才想起来,快数数,少了吗?真对不起啊!”我的心却不是什么时候被触动了,他的大度无私,足以让他这个平凡,不起眼的人成为我记忆里绽放的那朵花。
直到现在,只要听见窗外响起了那个“小插曲”不管我在做什么,我都会飞快的奔向阳台,目送他走远。