清晨的阳光打进矗立在山腰的宫殿,将整个宫殿晃的金碧辉煌,远远望去,那座矗立在山腰的宫殿宛若凭空而建,虚幻而美好。
公主殿里的少女还在酣睡,淡蓝色的薄被盖在身上。“当、当”两声叩门声,本来睡眠就浅的少女微微皱了下眉头,睁开眼睛,刺眼的阳光一时让她难以适应,眯了下眼,掀开被子坐了起来,乌黑的长发散乱地贴在身后,穿上鞋,莲步轻挪,走到门前开了门。“啊,奶妈,您来了?”婉转如黄鹂初鸣又似山泉叮咚的嗓音倾出,真是让人震惊。被称作奶妈的妇人微微福身,应道:“公主吉祥。我来为公主梳妆。”“好的。”少女走到梳妆台前,拉开椅子坐下,着一身轻纱睡衣,隐隐现出少女雪白的肌肤。奶妈熟练地绾起青丝,轻轻梳着,不知怎地,奶妈的手明显抖了一下。“咝,你弄疼我了。”“对不起,只是真的舍不得公主,你是我一手看大的,突然要离开,怪舍不得的……”奶妈的声音哽咽了一下,一滴泪滴在她发间。似是感觉到这不同的水,少女轻声安慰到:“没事的,有时,命运不是人能主宰的。要不我把您也带去吧?”“嗯!”原来,这少女是西域的三公主——廖雪卉,因为西域在战争中输给了中原,而正巧皇上选妃,她受父王之命以和亲之名献给皇上。明天便是选秀之日,所以早早起床梳洗打扮,赶去中原。
“公主,梳洗好了,请更衣。”说着捧上一套淡蓝色暗纹长袍。“好的。”廖雪卉穿好衣服,站在镜前打量着镜中的少女:十指芊芊,青丝用一些金色的小装饰,额头蓝色珠帘上嵌着一颗红色宝石,大半部分的头发随风飘散,发香萦绕鼻尖,那是雪莲的味道。同为蓝色的花钿贴在眉间,用螺子黛勾画的峨眉细长乌黑,不涂胭脂,却像不食人间烟火的仙女,黑色的眼瞳宛若雪山千年不化的冰川,看得透那人心。着一袭宝蓝色长袍,宽大的袍袖裹着细腕,衬着她的纤瘦。
“都准备好了吧?我去向父王辞行”“嗯,好的。”廖雪卉出了正殿,转身留恋地望着这个她曾生活过的地方,又担忧的望向长安。明天,她这朵开在雪原上的花,就要去长安了呢,她这朵雪莲,就要生活在污泥里了,还能否纯净呢?从踏上马车的那一刻起,她就知道,她的后半生注定要葬送在那勾心斗角的后宫了。