我们踏上了自己选择的路,没有可以抱怨的理由。
命运以千百种姿态呈现在面前,乘一辆叫做“生活”的车,沿路审视。列车走走停停,透过玻璃窗,眺望地平线的瞳孔变得深邃见不到底。似乎日光再强烈,在这双眸里,也照不出一丝光亮。因为我们在思考,这就是我们将要用一生的时间来完成的征途么?是谁规划了我们的时间表?是谁划定了人生与人生的界限?是谁替我们选择了这样一条路?迷茫了,便也不知所措了。因此,我们学会了抱怨。可谁曾记得?在十字路口,把握生活的方向盘选择行进的人,正是我们自己。当我们下定决心朝一条路驶去的那一瞬间,也便决定了永远。这条路,或许没有想象中的平坦,这条路上的阳光,或许没有想象中的绚烂。但这毕竟,是我们自己的选择。当我们驶进生活的高速公路而无法回头,甚至连停顿都没有余地的时候,又有什么理由可以让我们抱怨?
一朵花,在它含苞待放之前,没有人决定它绽放的环境。一株风信子,开在精致的花瓶中,吸收充足的阳光,活力的生长,炫耀着自己多彩的姿态。同样一株风信子,开在无人知晓的墙角,它每天望着墙边那点可怜的阳光,无论它再怎么努力成长,也无法让人们闻到它诱人的芳香。倘若它就此开始抱怨,开始抱怨自己的选择,那么,还会有谁说出“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”这样的话?
花和人一样,只要不去抱怨自己的选择,即便是被揉碎的彩虹,也会变成琥珀。更何况我们没有抱怨的理由。
一条笔直的道,突然在某个地点将要拐向另一个方向,阳光怎么也照不到的,只是拐角。
我们决定不踩刹车,我们学会了坚守自己的选择。于是,在十字路口,我们即将面临生活的拐角。那拐角被土石禁锢着,阳光再怎么努力也照不到。可那是我们必经的转折。我们不会再踩刹车,所以我们的任务就倾力于把握方向。如果生活一直向着一个方向,方向盘一直不转动,那生活的列车的司机是否还会有存在的意义?拐角后,是一个新的方向,是一片广阔的天空,是一缕耀眼的光芒。倘若没有拐角处的昏暗,我们也便不会觉得阳光的灿烂。我们握紧方向盘用力转动,为的是在经历拐角后,驶向属于我们的永远。
向日葵开在墙角,它总有一段时间不能够面向太阳。它挺拔身躯,努力的眺望它赖以生存的阳光。可那是墙角,是眼光照不到的地方。当太阳滑到墙的那一面,阳光便吝啬的收起了金色的衣裳。向日葵没有落泪,因为它选择了开在墙角,也便选择了处在生命的拐角。它知道会没有阳光,可它也知道,太阳还会再次闪耀。
花和人一样,只要经历生命的转折,即便是拐角的昏暗,也会变成未来更炫耀的铺垫。更何况那是我们毕竟的拐角。
时间禁不住苍白沉浸心底无可奈何的沧桑而变得陈旧。我们一路行驶着,无数次十字路口的选择,无数次拐角处的忍耐。我们坚信我们的选择没有可以抱怨的理由,我们坚信阳光照不到的地方只是拐角。
手掌紧握方向盘握出了汗水,因为我们努力的想为生活做一个称职的司机。花儿直挺身躯挺出了晨露,因为它们想努力的盛开在一个灿烂的浅夏。