1797年3月,拿破仑在卢森堡一小学演讲时,潇洒地把一束价值3路易的玫瑰送给该校的校长,并且说:“为了答谢贵校对我的盛情款待,我每年的今天我都将派人送给贵校一束价值相相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。”后来,拿破仑穷于应付战争和政治事件,并最终因失败而被流放到圣赫勒那岛,自然也把对卢森堡的承诺忘得一干二净。
谁都不曾料到,1984年底,卢森堡人竟旧事重提,向法国政府提出这“赠送玫瑰花的诺言,并且要求索赔。他们要求法国政府:要么从1798年起,用3个路易作为一束玫瑰花的本金,以5厘复利计算全部清偿;要么在报刊上公开承认拿破仑是个吹牛的小人。电脑算出来的数字让他们惊呆了:原本3路易的许诺,至今本息已高达1375596法郎。
拿破仑至死也没想到,自己一时“即兴“言辞会给法兰西带来这样的尴尬。
【提示】:诚信;践行信约。