时令已经是秋天,一轮落日顺着屋脊缓缓落下,余晖随着天色,慢慢褪去。一轮明月高高悬挂在天空,将那清冽的月光洒向大地,星星与黑夜的天穹相互交错。我坐在书桌旁,无意瞟见那张稍微泛黄的照片,不禁暗念道:“其实,走着走着,就开了……”
那也是一个金秋时节,但天气阴沉沉的,几片乌云即在眼前。果不其然,数学老师抱着一叠卷子,平静的说:“这节课考试,下课必须交卷!”话音刚落,便开始分发试卷。
我一拿到草稿纸,飞快的填好了名字,捏紧笔杆,摸出了草稿纸,将卷子对折,平铺在桌面上,深深地吸了一口气,便开始答题。选择、填空题十分容易,我势如破竹,攻克了一道又一道题。最后一道选择题啦,我心想。乘我活动活动手指的时间,我看了眼时间,还有十分钟下课!我皱了皱眉,认真浏览题目:甲乙丙三人从A地去往B地,甲60km每小时,乙……我疑惑的皱皱眉头,同时在草稿本上飞快的画图,设了个方程,很快就解了出来。“嗯,为什么计算结果是个分数?”我冥思苦想,却还是卡在那儿。“还有最后三分钟收卷。”老师冷冷地说。“什么?还有三分钟!怎么办,这道题我解不出来呀!”我焦急地想。突然,我看见我的同桌好像做完了,长舒了一口气。“要不我抄他的答案吧,不行不行,如果抄了,岂不是自欺欺人!可是……我多么希望能考一次满分啊!”我犹豫着,纠结着,思索着……
“收卷!”老师平静的说。我从容的把卷子交了上去,收拾书包,准备放学回家。在回家的路上,我开心的笑了。是的,在最后关头,我成功地做出了那道题。在经历长达十分钟的思索的我,坚守了自己的良知,在绝望中掘出了一缕希望的曙光。回到家,我突然发现,五天前那青嫩的花苞,竟绽放出一朵艳丽的花!花上的露水在阳光的照射下,辉映显露出透明的纯洁……
是的,在漫长的成长道路上,你要做的只是不停地向前走。相信终有一日,你走着走着,成功之花就绚烂的绽放了。
思绪飘回来,月色依旧,只不过宁静中多了一份蝉噪,我笑了,走着走着,花已开了………