上了中学,几乎终日忙碌不停。每天从重复着一样的事:一本练习册做来又做去,几本书堆在一旁,随时“恭候”着。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
这书实在压得我喘不过气来,学习真是如此?回头望望窗外,天才蒙蒙亮,我毅然决定不再浪费我的周末。扔掉书本,走出房间,好吧,尽管就一会儿,就一会儿……
拉开房门,客厅里静静的,光一丝丝地从窗帘缝隙里透出来,零零碎碎。桌上昨晚摆的水果上还留着些水珠。沙发上的电视遥控器随意地丢在角落,我似乎很久都没有碰了,它就静静躺在那。灰尘依然覆在空调上,冬天来了,就剩指示灯还亮着。哦,那双洗澡用的拖鞋,还是摆在门边上,算一算,也有几天没洗澡了。是哦,整个客厅都没发现我,除了那被踩得“咯吱”响的地板砖。
开了大门,毫不犹豫地深吸一口只属于清晨的空气,再缓缓睁开双眼——好久都没注意了:那一排树,已经绿得陈旧了,墨绿中还泛着淡黄,还有那把他们裹起来的露珠,大概是跟昨日的湿闹矛盾了吧。水泥地是半湿半干的,偶尔还有几只蚂蚁在地缝边上忙来忙去。路灯刚关不久吧,它挺立在那抹绿的中间,白得耀眼,嗯——若天没有一丝丝亮,路灯陈旧老黄的光要是撒在一团团已近凋零的叶儿上,岂不坏了这首诗?
嘴角勾起的弧线,随着脚步踏上了台阶。人行道旁的矮矮草,不少都枝散叶落地散在草间。这倒与一边的稀稀落落的树相衬:有些叶子全掉了,只剩那干巴巴的枝干被风继续横扫得乱晃;有些细小的杈枝零乱散在地,脚一不小心踩上去还会发出声响;有些树干已些许泛黑了,但上面的条条纹理依然清晰可见,还有一小块苔藓依附之上,依然绿绿的。不是眼前流水,不是鼻尖芬芳,就这么一瞬,你感受到许多事物的宁静与安详,或者说,那么些执拗也是他们的特色。
继续往前走着,一辆车从身旁呼啸而过,还来不及目送它离开,眼睛就被道旁的一丛绿树所吸引。这哪里是冬天啊?这般的嫩绿哪里是冬天的色彩啊?这或绽放,或含苞的粉色哪里是冬天的姿态啊?我简直不敢相信自己的眼睛,疑心自己眼花了,或是太思念一个春天了。这是木芙蓉吧,实在记不得它是冬天开花的啊,而且还开得如此娇嫩,仿佛开出了一个春天。它们就那样静静地,不急不燥地开放在这个微凉的初冬。
是啊,谁说冬天就闻不到花香?谁说希望只属于春天?那个人是我吗?那个禹禹独行的人是我吗?前方是否云遮雾绕、迷离彷徨?是否要再给时间一点时间,才能开出一朵花的绚烂!
也许,在风雨侵蚀、漫长彷徨、需要安慰的时光里,默默地守着自己的那片天地,才能在风雨中毅然开出一朵烂漫而可观的花吧!