在云卷云舒之时,时光悄然离开。有的人在激情拼搏,有的人仿佛被人们遗忘,但有的人呢?处于中庸地位。
人生犹如一个个的故事,当你的一生完结,故事也随之结束。走在前面的人不甘被后来人赶上并超越;而走在最后的人,被上层人牢牢压在地层,无法翻身。但是何尝有人认识到一生的短暂?即使生活被别人的成功或失败控制,这样的人生是不幸福的,也是不完整的。
回头想想,做好自我,逐渐超越自我,达到一种自我欢愉的境界,这样不更好?
成功有时昙一现,有的长驻于此,但谁又有把握能尽收囊中。但东晋大诗人陶渊明却不如此。可曾记得他的名言?“采菊东篱下,悠然见南山。”他走在林间小道,饮一杯浊酒,挥一挥清袖,充实自己的内心,他远离功名利禄,远离尘世的喧嚣,从容地采菊作诗,何乐而不为,更重要的是,他的一生平淡闲适,在同时,他也被后人所铭记。他的本真,他的执着让他的人生充满不一样的色彩。
守住自己的本心,从容地迈出自己的脚步,不要在俗潮中背上重负。人生的致高点也许不要如此激烈搏斗。
足下踏花,微笑着走过红尘绕绕,人就像一棵树,如果花不娇艳,也许叶子会绿得青翠欲滴;如果叶子与花都不漂亮,也许枝干会长的错落有致。并不是每一个人都须向同一个方向迈进,也许其中有不足,但亦有过人的光芒,只是足未点燃。
倘若每天都担心别人超过自己,那么这种生活倒是挺无趣的。何不在花径中踩出自己的痕迹,手中拾花呢?
没有李谪仙的“俱环逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情,没有杜少陵的“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志,亦没有周公谨的“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的雄姿。别人的光芒太刺眼,那么就请让自己有自乐的情怀,做好自己想做的事,即使到最后没有走上顶峰,这样的生活也是令人向往的。我认为人生就是一杯白开水,有的开水中放满了可乐,泛起一点涟渏,而有的开水中则放满了酸甜苦辣,这才是真正的人生。倘若一味追求成功,走在最前端,也许会渐渐发现前沿的荒芜。
沿途的风景是如此迷人,边走边看,信手拈花,足下走过尘世风雅,静心地欣赏,微笑以待,也许才会发现其中的美。