我仍然记忆犹新,那是一个暑假。天气非常炎热,知了在树枝上叫个不停,让本就燥热的心越发有点烦躁了。我如往常一样在楼下的超市买棒冰,解一解暑气。待我买好冷饮在路边坐着休息时,门口停了一辆卡车,此时正从车上下来一对母女,只是那位母亲是抱着她的孩子的。经过我身边时,那孩子甜甜的对我笑了~我也对着她生疏的一笑,想想又不好意思,就把刚买的冷饮向她面前一递:“要不要吃?”那女孩向我摇了摇手,脸上却是保持着甜甜的独特微笑。就在我打算离开时,孩子的母亲正好挪开了抱着孩子的一只手,我震惊的发现:那个拥有甜甜微笑的孩子,她没有腿!我目不转睛的盯着她的残缺,我简直不相信自己的眼睛,虽然我知道这样是不礼貌的。
巧合的是,在当天下午回到家、我又看到了他们一家和他家的卡车。原来,他们是即将搬进我们楼的新邻居。后来我们打招呼的多了,接触的多了,我和微笑女孩小萱成为了好朋友,在后来的交谈中,从她母亲的口里知道了小萱小时候发生了车祸,失去了双腿,但是她依然和我们正常的人一样,过着平静的生活。她并没有因为自己失去了双腿而感到伤心,相反的,她用她的微笑征服了身边的许多人,在她身边,我的心灵也仿佛受到了洗礼。
她很平凡,虽然身有残疾却没有失却一个女孩该有的梦想,她说,其实她想当一个舞蹈家。虽然现在离梦想还有点遥不可及。但是她并没有因此放弃。那个暑假,我几乎每天都能看到她自己在公园里的阴凉里联系她的“舞蹈”。单调却让人震撼,衣服已经湿透,却没有看到她要停下来的势头。有时我会在她短暂休息的时候跟她谈:“为什么一定要练下去呢?”她却说:“我不想停滞不前,努力的结果就是进步,我是个乐观的人,我也有上进心,不能浪费了。”
她的话给我大大启发。既然不能像雄鹰一样一飞冲天,那就像蜗牛一样步步为营,既然不能像瀑布一样一泻千里,那就像溪流一样娟娟细淌;既然不能像太阳一样光芒四射,那就像星星一样柔和闪烁。她用她的微笑告诉我们每一个人,她也可以拥有梦想,并且无论这条路多么的漫长,她会慢慢走下去。对于拥有健康体魄的我们来说,真的还要珍惜太多啊!