脱贫困越重要,我们就越有决心获胜。我们必须更加下定决心,全力以赴,克服困难。我们永远不会退缩,直到我们赢了。
在反贫困决战座谈会上,习近平总书记深刻分析了反贫困攻坚战面临的形势,作出重大部署,确保反贫困攻坚战目标任务高质量完成,动员全党和全社会以更大的决心和力量推进反贫困攻坚战,确保最终胜利。
目前,消除贫困的目标和任务已接近完成,消除贫困的进展符合预期。然而,从决定性的成就到全面的胜利,面临的困难和挑战仍然是艰巨的。全国仍有52个贫困县没有脱帽,2707个贫困村没有被列入名单,所有已备案的贫困人口没有脱贫。尽管与过去相比,总数并不大,但这是穷人中的贫困和穷人中的艰难,也是最难攻克的难题。与此同时,新的冠状肺炎流行病带来了新的挑战,使我们更加难以实现消除贫困的目标。只有怀着高度的政治责任感和历史使命感,党和人民才能拿到合格的答卷,才能实现我们的庄严承诺。
为了实现高质量战胜贫困的目标和任务,我们必须敢于克服困难,坚决完成既定任务。关于消除贫困斗争的最后一年,已经部署了《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。各地区、各部门要贯彻落实,在不同层次上实施精确防控战略,把疫情影响降到最低。要继续把重点放在“三地区三州”等深层次贫困地区,实施扶贫攻坚计划,突出问题和薄弱环节,狠抓政策落实。确保申报区剩余贫困人口如期脱贫,对52个贫困县和1113个未脱帽贫困村进行检查。国务院扶贫开发领导小组要同“监督”作斗争,各省、自治区、直辖市要集中力量“斗争”,啃最后一块硬骨头。我们要巩固“两个保证、三个保证”的成果,防止反弹。对于没有工作能力的特殊贫困人口,应加强社会保障体系,确保他们得到充分保护。
为了高质量地实现消除贫困的目标和任务,我们应该采取更多的措施,巩固消除贫困的成果。我们将加大努力,通过就业、工业和搬迁来帮助穷人。我们将保持反贫困政策的稳定性,加快建立反贫困监测和援助机制。我们将帮助贫困县、贫困村和脱贫的贫困人口搭顺风车。在过渡期内,我们将严格执行不脱帽、不脱帽、不脱帽、不脱帽、不脱帽监管的政策。我们将严格审查和开展人口普查,严格退关,坚决杜绝扶贫数量和虚假扶贫,确保扶贫成果经得起历史和人民的考验。消除贫困不是终点,而是新生活和新斗争的起点。要继续推进全面消除贫困与农村振兴的有效对接,推进扶贫战略和工作体系的平稳过渡,融入农村振兴战略整体,建立长短期结合、标本兼治的体制机制,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,实施精准救助,逐步实现共同富裕。
全面建设小康社会的底线任务是如期使农村贫困人口脱贫,脱帽。