大草原中有一群美丽是梅花鹿,它们或跑、或走、或停、或跳,悠然自得。
有一只顽皮的小梅花鹿,它蹦蹦跳跳地跟在鹿妈妈的身边,左瞧右看。见了鲜花它跑去闻闻,见到蝴蝶它跑去追逐。
鹿妈妈说:“小鹿乖!不要乱跑,要知道鹿离开鹿群会很危险的。”
小梅花鹿心不在焉地答应着,眼睛却被一只小蜜蜂吸引了。它好奇地追着小蜜蜂说:“小蜜蜂弟弟,你要去那呀?”
小蜜蜂回答道:“我要去采蜜。”说完就嗡嗡嗡地飞走了。
小梅花鹿心想采蜜是做什么呀?不如我跟过去看看,不就知道了。
小梅花鹿趁鹿妈妈不注意,偷偷地跑离了鹿群,独自追小蜜蜂去了。追呀追……它发现小蜜蜂飞进一片花海就不见了。
小梅花鹿跑过去找呀找,找了半天也没找到小蜜蜂,它很失望垂头丧气地往回走。完全没有警觉身后有一只大老虎正在向它慢慢的靠近。
大老虎越靠越近,就在它猛地扑向小鹿时。小梅花鹿突然发现小蜜蜂的行踪,它高兴得一扭身朝小蜜蜂的方向跑去,不知不觉间躲过了老虎的偷袭。
这一下可把大老虎气坏了,它加快速度向小鹿跑追去。
小鹿还不知道危险越来越近,眼尖的小蜜蜂却瞧见了大老虎,它急忙大喊:“小鹿快跑,老虎来了。”
小梅花鹿一听老虎来了,吓得忘记了跑。小蜜蜂一看情况紧急冲过去挡住了老虎,老虎一看是一只小蜜蜂挡在了自己的前面,它哈哈大笑说:“不知死活的小东西,就你小小的身躯还能挡住我吗?”
小蜜蜂说:“我是很小,但是我不许你伤害小鹿。”
老虎一听更加肆无忌惮地笑了起来,边笑边非常阴险地用爪子去抓小蜜蜂,小蜜蜂机灵的躲了过去。老虎看自己抓了几次都没有成功,索性不再恋战,一扭身扑向愣住的小鹿。
突然间老虎停住了身躯,因为它看见铺天盖地的蜜蜂向它飞来,这些蜜蜂片刻间就把老虎团团围住,然后用它们的针一下一下去蛰老虎。
老虎被蛰的满地打滚,痛的“哎呦哎呦……”大叫,嘴里嚷嚷着:“小蜜蜂饶命呀!小蜜蜂爷爷饶命呀!”
小蜜蜂们见大老虎求饶了的样子非常滑稽,都哈哈大笑。老虎趁着它们笑的时候,灰溜溜地逃跑了。
小梅花鹿见老虎跑了,这才回过神来,谢过了小蜜蜂急忙跑回了鹿群。
它回去后和朋友们讲小蜜蜂怎么怎么勇猛地救了它,怎么怎么蛰得老虎满地求饶。
群鹿们听完不信地笑着说:“小鹿,你真能编故事,蜜蜂那么小,老虎那么大,蜜蜂能蛰得老虎满地求饶?骗人,不可能……不可能……?”
小梅花鹿因为同伴们不相信自己的话而愁眉不展,正好一只小蜜蜂从它头上飞过,它叫住小蜜蜂说:“小蜜蜂,小蜜蜂……刚才你们蛰得老虎满地求饶对不对,你快告诉我的伙伴我说的都是真的。”
小蜜蜂笑了笑什么也没说,就忙碌的飞走了。
小鹿委屈地跑到鹿妈妈的身边哭着说:“伙伴们都不相信我就算了,可是小蜜蜂为什么也不解释?”
鹿妈妈说:“傻孩子,难道做了好事一定要四处宣扬吗?你应该学习小蜜蜂不为荣誉、勤勤恳恳、踏踏实实,认真劳动的精神。”
小鹿听完认真的点点头,从此以后它安分守己再也没有离开鹿群。