金秋十月,秋风弥漫着萧瑟的气息,温暖的秋光却依旧照耀着。今天,我参加了我们新华中学“潍坊作家看新华”活动。深埋我心底散发着迷人芬芳的文学蜜罐,被悄无声息地打开。
上午第二节课下课后,我和同学迫不及待地感到活动地点。活动室早已是人满为患了。抓紧坐下,座谈会开始了。第一个环节是作家老师传授写作方法。各位老师的发言都十分精彩。其中,对我感触最深的是一位老师说到的文章技巧。那就是写文章一定要灵动。如何做到灵动呢?文章中要有虚实结合、动静结合、修辞等多种表现手法。这样的文章使人细细读来,备感文章的大气与灵气。还有一位老师说要每天坚持记录生活轨迹,记录一些有意义的事,在写作中就可信手拈来,不用再花太多时间来构思。最富有文史经验的于老师给我们讲述了许多关于我们家乡潍坊的一些历史,还使我知道了潍坊的许多美称。例如“东莱首邑”
“金石之都”,“动力之城”等等。我想关于美食的大概就是潍坊的四大凉菜了,麻汁杂拌、拌辣皮、芥末鸡、炝芹菜。真是惭愧,身为潍坊人的我,居然都记不全这四大凉菜的名称,不过听了于老师的讲话真是受益匪浅。
伴着秋风的舞曲,金黄色的秋天渐渐过渡到了金橙色。柿子树上的娃儿熟透了,亮透透、红彤彤的,在绿叶的庇荫下显得更加娇羞迷人。微风拂过,像极了穿着橙黄色纱裙舞蹈的少女。我们踏上梯子,加入到采摘活动中。缩在绿叶间的柿子一嘟噜一嘟噜的,有的两个一群,有的三个一串,高高地挂在枝头,像一个个橙红色的小灯笼。真是串串晶莹,撩人心弦。美好的时光总是过得这么快。不一会儿,柿子们就被臣服,乖乖地躺在框中。各位作家老师也和我们一起分享劳动的硕果。
这个金秋十月,我不仅享受到秋天的硕果累累,心中的知识布囊也被塞得鼓鼓的。我将背上这行囊,踏上属于自己的文学之旅,为美丽的新华谱写绚丽的篇章!