一望无际的大漠,金灿灿的沙子在阳光的反射下射出耀眼的光芒,几只沙鸥在上空翻转盘旋,高鸣着,是盼望那远方辽阔的大海,是印照是诗人心中的激情壮志。忽而,远方有一条隐隐约约的长河直泻入眼帘,烈日高照,照的河水发烫,照的波光粼粼,啊!原来是大漠孤烟直,长河落日圆。
一位老人弯着腰,伸着手,腰边挎着个篮子,伸手摘身旁的菊花,菊花上有些许多早晨的晶莹剔透的露珠,露珠上映着老人饱经沧桑的面孔,眼中掺杂着混浊的液体。抬头,放眼看见远方,几座大山连绵起伏,几只飞鸟盘旋飞舞,嘴中吐着一连串含糊不清的鸣叫,是与这位老人齐享安详,还是在高鸣自由,是在与老人分享这时的闲情雅趣,哦!原来是采菊东篱下,悠然见南山。
山坡上一一副安详的画面在眼前映衬开来,五彩缤纷的小花在脚旁点缀,大片大片的白云锈花似的锈在天空中,千奇百怪,一声轰响齐鸣而上,向前望去,一匹黑白相间的野马发疯似的奔跑长鸣,是在恭贺春天的到来,还是在欣赏这一望无际的坡地。脱缰似的奔跑,把花给踢歪了脸,将才刚没马蹄的草连根踢起,哦!原来是乱花渐欲迷人眼,渐草才能没马蹄。
在山的那一头,在一所高大的寺庙耸立在那里;走进去,一位老人眯眼而笑,向我讲述山坡上的美丽,向我讲述绿杨阴里白沙堤的优美,水从山顶上狂然而下,夕日正悄悄靠近,一片帷幕在大顶逐渐打开而后拉上,到处一片安详宁静的景象,白羊似乎不想离开,竟向下面的水源求助,愈来愈近,逐渐的,慢慢的竟成了水平相接的一条线;是孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低啊!
诗,是诗人的精华;诗,是大自然美丽的见证。
纳百川的大海在汹涌澎湃,是诗的激情。
小雏菊正悻悻开放,是诗的安祥。
一望无际的原野向远处伸展,是诗的无边。
诗中的美丽是无边的,是安详的,是富有激情的。
远处一一位诗人手中握着诗卷,一道金光射于其上,诗中的美丽映现出来。