我的家乡在玉环,那里有数不清的美食、美景……不过,我最喜欢的还是玉环的大鹿岛。大鹿岛是国家4A级的景区。
说起大鹿岛,还有一个传说:从前在天庭有一只梅花鹿,为了把绿色种子播撒到人间,而触犯了天规,被雷劈了,坠入东海。后来海面上就升起了一座岛,远看像一只梅花鹿,人们就把这个岛取名为大鹿岛。
如果要到大鹿岛游玩,可以从栈台码头乘快艇,不到二十分钟就能到达。大鹿岛的自然资源丰富,景色优美。其中海上森林、奇礁异石、岩雕艺术堪称“鹿岛三绝”。
为什么叫“海上森林”呢?就是因为大鹿岛上树木繁多。远看大鹿岛像是一只绿色的梅花鹿,又像一个漂在海上的绿球。置身林间,那郁郁葱葱、遮天蔽日的树木真像一把撑开的大伞。大鹿岛树木不仅数量多,而且品种也多,大约有八十余种。比如日本柳杉、台湾相思树、美国鹅掌楸……其中那颗美国红杉最引人注目,它是1972年美国总统尼克松访华时赠送给我国的红杉分枝。
大鹿岛的奇礁异石很多。在岛的南端,最有名的是“罗汉观潮”。远远观看大小匀称、排列整齐的岩石如同千万位罗汉一边打坐一边观看海潮。只见海浪拍打着礁石,就听见“啪啪”的雷鸣般的声响。浪花翻腾,犹如洁白的雪花,海浪不断飞溅着,还会溅湿人的衣服。
大鹿岛不但奇礁异石多,而且岩雕也很多。有一位叫洪世清的雕刻大师在十四年的时间里,雕出了上百件的作品,每一件栩栩如生。你看,那只威武的螃蟹,挥着大钳子,好像随时要跟别人决斗。这里不仅有生龙活虎的海洋生物,还有苍劲的大字,比如“东方云岗“、“天籁”等等。
“海上桃源别有天,此间小住亦神仙”。这句话说的就是玉环的大鹿岛,如果你们有时间,可以来大鹿岛玩一玩,住一住,体验一下神仙般的生活。