三月里,一对男女并排坐在公园的竹椅上,他们一个左眼暗淡无光,一个右眼黯然无色。但身边围绕他们的似乎永远都是耀眼的光芒。
时光辗转。
那日,鸟语花香。一对年轻的夫妻从童装店走出来。在过斑马线时,他们凝视对方,眼里溢满了温柔。当红绿灯跳了时,调皮的妻子挣脱掉丈夫的大手,蹦蹦跳跳的向马路对面走去,突然妻子转过身来,举起手里长长的冰淇淋对着丈夫做了个鬼脸。身后,一辆小轿车向脱了弦的驶了过来。丈夫脸色一变,大叫一声,向前冲去,但晚了,夫妇俩一齐被汽车撞倒在地。虽然丈夫死死护住妻子,但车上的玻璃碎片还是飞向了妻子。一瞬间时间仿佛停滞了,只有地上的冰淇淋似乎无止境的蔓延着。
救护车“嘟嘟嘟”的响了过来……
检查下来,妻子身上除了几处小伤外就是眼睛,她的双眼已经被玻璃片扎伤,可能以后无法再观望这美好诱人的世界。而丈夫背部的一个伤口长到10厘米,坚强的他挺了过去。但当医生把他妻子的情况告诉他时,他呆了,坚强的他眼里被雾气覆盖,手指也在止不住的颤抖。他能想象到当妻子没法再去看那惊恐的鬼片的时候是什么场景;他能想象到当妻子无法再指着蓝天告诉他天气是多么好的时候是什么场景;他能想象到当妻子无法再为院内辛苦种植的树木花草梳妆打扮的时候是什么场景……他抱住了头,他不感再想下去了,那样的妻子只会想去死!暗中,他的眼里闪过一丝光芒。只有这样做了,他在心里暗暗想了想。阳光照在他的身上,像一层透明的圣光,却那么的冰凉。
第二天,他小心翼翼的来到妻子的病房。清晨的薄光覆盖在妻子惨白的脸上,他伸出手把被子掖紧了些。他就这样静静的望着她,好象一辈子也看不够。最终,手指迷恋在妻子的脸上,从眉划过眼、鼻、口、唇,最后深深地在妻子额头印下一个吻。空气若有若无的散发着悲怆。“宝贝,放心,我会让你看见全世界。”他坚定的对沉睡的妻子说,一如自己坚定的眼,坚定的心。只是从不知名的深处呼出了一缕轻叹。
下午,在浓烈阳光的眩晕下,妻子醒了,心里闪过一阵阵慌张。眼睛的强烈不适应,还有身边没有他。医生扶住她不安的身子,尽量的使语气变得轻松:“醒了?别紧张,你的眼睛因为车祸……恩,不过有救了,有人捐了角膜。”她并没有多高兴,迟疑了一下,问到:“他呢?”她深刻的记得当时他是把自己紧紧搂在怀里,那……“恩?”医生反应过来:“噢,你说你丈夫?他在三号病房,正在手术,你别担心,先把手术做好。”“那他,他有没有什么事?”她记得丈夫望向自己身后惊恐的表情。医生撮了撮手:“他……他没有多大事,只是也是……”“也是什么?”她急了,乱挥舞着双手,想要下床。医生慌忙拦住:“哎,他也是失去了双眼,玻璃伤的,和你一样。”医生擦了擦额头的汗。她听了,呆住了。忽然想起了什么,没有光彩的双眼也似乎一亮:“那他有人捐献眼膜吗?有的对不对?”“只有一对眼膜。”“那给他,我不需要。”她坚决的摇头。“不行,你丈夫说了,你不用,他肯定不会用。而且,你不接受安排的话,他会自己离开这里。”医生想起那个年轻小伙子哀求自己的神情,那双充满了坚毅的眼睛,心里又浮现出了一丝丝哀痛。“不!”她急了,手下的毯子被抓出了一条条皱纹:“不,不,不能,他是我的世界啊……我的世界都看不见了,我能看见什么……”
……
最后,夫妻俩一人一个角膜。妻子永远不知道的是,那个角膜是丈夫的。
那些意外,那些悸动,那些感怀。
又是个阳光灿烂,鸟语花香的季节了。