爷爷家有一只活泼机灵的小鸟,它浑身的羽毛五颜六色,配上黄色的嘴巴和橘红色的爪子,真是美丽极了。
它头部两侧镶嵌着一双黑宝石般的小眼睛,嘴巴长长的,上面是它的小鼻孔,它的爪子上有几个小指头,指头上还有几个白色的小钩,那大概就是它的指甲吧。
可惜因为它被锁在笼子里,所以一直在不停的跳来跳去,它能准确地从一边跳到另一边,再从另一边跳到横杆上,就像杂技团的小演员。我真想告诉它:你是跳不出笼子的,这样跳来跳去只会浪费你的体力。
我忍不住把它从笼子里抱出来,它惊恐地挣扎着,用恐惧的小眼睛望着我,似乎在说:求求你,放了我吧。我发现它头上的羽毛又短又密,摸一摸,滑溜溜的,它肚子一起一伏,腹部的羽毛又松又软,摸起来还热乎乎的。
我真想把它放回大自然,和好伙伴一起嬉戏,在广阔的天空飞翔,在树林里尽情歌唱,可是我又怕爷爷训我,只好又重新把它放回笼子里,它又紧张地跳来跳去,看着它那孤单又绝望的样子,我真不明白大人为什么要把它关在笼子里?没有买卖,就没有捕捉,我要发起一个倡议,大家都不要买卖小动物,我还要说服爷爷,还小鸟的自由……