在中国南方珠江三角洲东岸,屹立着一座美丽的城市-----深圳。在改革开放30年里,它从一个小渔村迅速发展成了一座现代化的国际大都市。2005年的一个春暖花开的日子里,爸爸和妈妈唱着“春天的故事”,带着5岁的我来到了深圳,深圳就成了我们的第二故乡。我的家位于深圳香蜜湖畔的一个社区里:这里有别具一格的假山,流水潺潺的小溪。假山下的花坛盆景,亭台楼阁、小桥流水,夹杂着阵阵的欢声笑语,交织成了一首动人的乐曲。
每逢节假日,妈妈总会带我到深圳的一些著名的景点去学习参观。我最爱去少年宫了,深圳市少年宫位于市民中心一带。它分为三部分:少年山,科学山和水晶石大厅。这三大部分寓意着少年儿童在少年宫里勇攀高峰,采掘知识宝藏。在科学山里,有一个“科普王国”,它是我的至爱,因为它教会了我许多的科学知识,比如:飞机是怎么飞上天的?怎么用声音发电?视觉差是怎么一回事等等。除了去少年宫以外,我们全家还经常到大梅沙,欢乐谷,世界之窗,莲花山等旅游景点游玩。
大梅沙沙滩上的沙子金黄金黄的,踩上去又松又软;欢乐谷里有世界上最高落差的“激流勇进”,中国第一座悬挂式过山车;世界之窗里有全世界的名胜古迹:埃及金字塔、巴黎埃菲尔铁塔、印度泰姬陵等等……当我第一次看到尼亚加拉大瀑布时,水流从十几米的高处飞流而下,吼声震天,令我叹为观止!在莲花山公园的山顶上,青松翠柏中,耸立着一座邓小平爷爷的雕像。
妈妈告诉我,正是在邓小平爷爷的改革开放号召的鼓舞下,成千上万的“深圳人”从祖国的四面八方来到深圳,努力拼搏﹑艰苦奋斗,创造了国贸大厦三天一层楼的“深圳建设速度”。“时间就是金钱,效益就是生命。”这句写在蛇口马路边的巨大标语牌正是深圳飞速发展的引擎原动力!深圳家美,景美,人更美!在深圳的公交车和地铁上,经常可以看到尊老爱幼的情景,礼貌让座,互帮互助已经成为了一种习惯。深圳的街道干净整洁,美丽的深南大道上花团锦簇,看不到任何乱丢的垃圾。我们的私家车上自己装有垃圾袋,小区里也开始垃圾分类丢弃了,用完的废旧电池﹑墨盒等妈妈都会让我拿去楼下大堂的收集箱内。
保安叔叔负责认真,有紧急情况总会第一时间出现在我们身边;清洁工阿姨每次都笑眯眯地在忙碌,这么多年她还在称呼我“宝宝”呢;邻居奶奶和蔼可亲,逢年过节我们总不会忘记互送家乡特产……当然随着城市的迅速发展,深圳也面临着不少的问题呢。每逢上下班的高峰期,妈妈开车来接我,我们经常都会被塞在北环大道上,妈妈这时就会幽默地对我说:欢迎你来到中国的“堵城”!虽然深圳靠近海边,但是空气污染的问题仍然很严重,想要看到一碧如洗的天空也不容易了。
听爸爸妈妈聊天我发现现在深圳的经济发展也仍需努力,爸爸妈妈必须不断创新才能让公司有更好的前景。我常常都会想,等我长大了,我又会为深圳做些什么呢?我爱你,美丽的深圳-----我的家!