伽利略是意大利的天文学家,也是世界著名物理学家。他毕生致力于科学事业,而且不迷信权威,敢于追求真理,是欧洲近代自然科学的创始人之一。
伽利略在比萨大学读书期间发现了“摇摆的等时性”。后来,又推翻了古希腊学者亚里士多德在两千多年前宣布的“不同重量物体落地速度不同”的理论,第一个提出了自由落体定律。伽利略在哥白尼、布鲁诺的“日心说”鼓舞下,开始向教皇奉为至宝的“地心说”发起挑战,还制造出了世界上第一架天文望远镜。
伽利略在科学领域的重大成就,激怒了罗马教皇及其信徒们,他们把伽利略投入了监狱。但伽利略仍不屈服,仍矢志不渝的追求真理,终于也追随着真理默默地离开了人世。
伽利略就是这样,他的生命也因追求真理而精彩。
追求真理不只是伽利略这些大科学家才做的事,有一位名叫聂利的12岁小学生也是追求真理的典范,它推翻了“蜜蜂发生靠的是翅膀振动”——这个被列入我国小学教材的生物学的“常识”,聂利为此撰写的论文《蜜蜂并不是靠翅膀振动发声》荣获全国青少年科技创新大赛银奖和高士其科普专项奖。
有人曾说过:“真理诞生于一百个问号之后”。
那些定理、定律、学说的发现者、创立者,差不多都善于从细小的司空见惯的现象中看出问题,不断发问,不断解决疑问,追根求源,最后把“?”拉直变成“!”,找到了真理。
我们小时候上幼儿园、学前班,到小学、初中,我们将来还要上高中、大学甚至更高的学历。我们上学读书不就是在追求真理吗?使人们走向成功的不也是追求真理吗?老师教给我们的知识也还是真理啊!如果我们发现了知识中的问题,就更要把它改变成真理啊!
我坚信:生命因追求真理而精彩!