在我们的漫漫人生的道路上,总会遇到许多的挫折,许多的困难。我们曾孤独过,彷徨过,到头来,一定会有很多人给予你信心,给你支持,让我们重新继续行走在人生的道路上。
秋天来了,雨也来了。雨在淅淅沥沥地下着,打在路面上,打在人们撑着的雨伞上。一堆堆深灰色的雨云,在低空缓缓移动。秋深了,森林里一望无际的林木已经光秃秃的,老榆树阴郁地站着,让褐色的苔掩住树皮上的皱纹。无情的秋天剥下了它们美丽的服装,它们只好光着枯瘦的身体站在那里,蜷缩着。地上的小草也看到了雨的无情,依偎在大树的身旁。十一月的天空下,阴郁的天地里只有一个落寞的我,孤独地走在回家的路上。“怎么会?这么差!”
我渐渐放慢脚步,不想回家,一回家我就是“完蛋”!向四周望去,同学们都回家了,他们早就向家人分享他们的好成绩吧。雨伞下的我在思考着,这次怎么才考81分呢?“唉”的叹息声一直在空气中逐渐变得虚幻了,似乎我想不让人发现我的忧伤,雨带走了我的眼泪,我的泪水在雨中已经分辨不清,留下的只有挂在脸上的泪痕。不管了,越想越伤心,我在雨中继续走着,任暴风雨的来临,任暴风雨来得更猛烈,我只是想抛弃我这伤心令人痛苦的往事!可是它就是硬要闯进来。
回到家里的我,收起了雨伞,雨滴从雨伞上慢慢滑下,滑到地上,消失。我的脸上无法掩盖我现时以及刚才的悲伤,再加上雨的低吟浅唱,我无法按捺住心中的失落,再次哭了起来,这是我几年来的第一次哭吧。爸爸妈妈见我如此,忧心问了起来“怎么了?”,我见爸爸妈妈脸上忧愁的表情,爸爸脸上的眉头都紧挨在一起,妈妈似乎又多了一条皱纹,我把攥在手心里的考卷慢慢摊开给爸爸妈妈看,我看到了满卷的红叉红圈,醒目的分数似乎在讥笑着我:哼,你不是号称语文第一嘛,怎么?第一的水平就是如此?现在的我就像一个滑稽的玩偶,任凭玩弄于考卷的分数之中。爸爸妈妈见到我的考卷,一脸的纳闷,“你这是怎么了?”可我无言以对,只有抽泣声来回应。这个孤傲的男孩自认为输定一生!
爸爸读出了我的想法,把我领到书房,用他的手拂去了我头上的头发与雨水接触的雨珠,对我说:“这次考试失败不算什么,失败乃成功之母。”“失败之后就是成功吗?”我一边嘴上好奇的问,心里却给出了所谓的答案:不!不会的!爸爸深深地知道我不懂这句话,于是换了另一个说法,语重心长地说:“一个人他即使纵然厉害,一直保持在第一,但是他如果老是对以前的成功念念不忘,那么当他面对下次的挫折的时候,变回掉入分数的深渊,永远不能反省自己,不会继续努力奋斗。但是,你不能啊,儿子,抬起头来,继续回到那个勇敢笑对生活的你啊!”我听了爸爸的话,心中似乎消除了一丝的忧虑。我反复地推敲,心情不由得豁然开朗。爸爸的话犹如阳光直射进我的心里,温暖着我的心房,照亮我迷茫的心灵。
窗外的雨渐渐停了,太阳公公又重新露出了它的笑脸。我走出房门,沐浴在温暖的阳光下,重新拾起信心,开始努力奋斗。