写下这封信给另一个时空的你,同时也是写给多年后的我自己。
不知道你会是一个调皮捣蛋的小男孩,还会是一个惹人怜爱的小公主,但不管怎样,我知道你将成为我生命中最耀眼、灿烂的星。哪怕你将来只是一个坐在路边为英雄鼓掌的平凡人。
我知道你并不完美,但我接受你的不完美。因为我也是一个不完美的女儿,但我的父母,也就是你的外公外婆,他们始终将我宠爱。当别人家孩子考了满分而我却不及格时,他们总会温柔地安慰我,鼓励我,充满爱意地对我说:“别急,孩子你慢慢来。”当别人家的孩子得了九十八分却换来一顿大骂,而我凭一张刚及格的试卷得到一个香吻时,我知道他们并不是对我要求太低,期望太少。只是他们清楚地明白,他们的女儿不是完美的,但是他们不能因此失去耐心和爱。他们需要用伟大无私的爱和鼓励来帮助她一点一点优秀起来,哪怕她长大后没能出人头地、光宗耀祖,那也值得,因为在爱和温暖中成长的她,会是一个幸福的平凡人。
亲爱的孩子,我尊重你以一个独立人的身份存在,也不会将自己未完成的心愿强加于你。读过龙应台与她儿子安德烈的对话。安德烈说:“你和父亲都那么优秀,功成名就,而我注定无论法超越你们。我日后会做普通的工作,过着普通劳动者的生活。”龙应台告诉儿子:“你的人生由自己选择,无需用父母的期盼困住自己,只要你热爱你的工作,再普通的工作也会充满意义。”
也许对于你,我寄予了无尽的期盼,但我明白,你只是借我之身来到这个美丽的世界,你的遗传物质中虽有我的基因,而你的思想却是属于你自己的。它需要你用泪水和汗水,用成功与失败,用喜悦与痛苦去勾勒着色。
而我,作为这个世界上最爱你的女人,只希望尽己所能给你一个纯净美好的成长环境,然后远远地远远地目送着你的背影消失在泪水模糊了的视线里。
亲爱的孩子,我愿牵着你小小的手,漫步在惬意宜人的海滩上;我愿与你共建沙滩城堡,里面住着纯洁天真的你和深受着你的我……
亲爱的孩子,我愿意你是一个不完美的美丽,也会深爱这份无与伦比的美丽。