美丽的生命
每一棵小草的萌动,每一只鸟儿的鸣叫,都常常让我感动着,感动着生命的美丽。
当我用我的双手托起一个个鲜活的生命时,那一声划破寂静苍穹的清脆啼哭,那一双对未来世界充满好奇的清澈双眸,更是让我感动着,感动着生命是如此的美丽。
一次坐车回家,快到小区门口时,有一只残疾的小狗正在过马路。它黑色的毛发杂乱肮脏,上面积满了厚厚的灰尘和污垢,它的两条后腿不知是什么原因不能站立行走,弯曲耷拉着。小黑狗此时是怎样的眼神和心情,我并不知道,我只知道它高昂着头,仰着脖子,挺着胸膛,前腿吃力地拖着躯体和后腿,一摇一摆地艰难地踽踽独行。所有的车辆这时都停了下来,没有人鸣响喇叭,没有人张口取笑,大家都在静静地望着,望着这只残疾而又坚强的小狗缓缓地穿过马路。那一刻,我心潮起伏,思绪万千,再一次感动着生命的美丽,感动着生命是如此异样的美丽。
是啊,生命的美丽在于它的鲜活,它的灿烂,它的坚强。
雕刻家刀下的雕塑是美的,画家笔下的画是美的,刺绣姑娘针线下的刺绣是美的,然而比起这些鲜活的蓬勃向上的生命,它们的美又算得了什么?哪怕是路边的一棵小草,一朵无名的花,一只翩跹的蝴蝶,也比断臂的维纳斯美,也比蒙娜丽莎的微笑更震慑人心!
你敢说不是吗?戈壁沙滩中一棵孤寂的小树,虽然孱弱,却显示着生命的盎然与光华。它给荒凉的沙漠增添了一份绿意,给迷途的跋涉者以希望和光明。它不畏惧漫天的沙粒,不畏惧炙热的太阳和无休止的狂风。它朴实的生命,绽放着异常坚毅的美的力量。当风衔着种子飞翔时,不小心把种子撒落在陡峭的悬崖上,这颗小小的种子便默默地酝酿自己的生命了,当它冲破岩石的压迫,破土而出,勃勃地向上着,你能不惊叹生命的顽强与美丽吗?
溪水的美在于它不息的“叮咚”流淌,大海的美在于它的博大与深邃,小草的美在于它“野火烧不尽”的绿茵缤纷,高山的美在于它的厚重与沉稳,春花的美在于它的幽香和满载的希望,秋实的美在于它的丰韵和硕硕的果实。
既然生命是如此的美丽,那就让我们好好珍惜这美丽的生命吧。
是雨就要滋润大地,是梅就要傲视冬雪、昂首怒放,是大树就要高耸入云、苍翠挺拔,是江河就要奔腾不息、一泻千里,是雄鹰就要展翅翱翔、搏击风云、俯瞰大地。
生命于我们是何其的短暂。我们这些庸常的人该怎样把握自己的生命呢?该怎样在有限的时光里绽放自己生命的绚烂和美丽呢?
我想:唯有真诚、善良、宽容、感恩、勤奋;唯有淡泊名利、奋斗不息、奉献不止,才是我们这些庸常人生命的美丽吧?