夏天的一个周日,我一边在公园中散着步,一边背着书。蓦然间,一串伶仃地紫色飘过我的眼前,我一怔,扭过头,发现是一支紫藤串在风中招手,飘忽不定。我笑了,荡漾的笑眼中弥漫着花的清香与花仙子的倩影。
第二天午休时分,我慢慢地行走在校园的花园中,让疲惫不堪的身心享受大自然的洗礼。金色的阳光尽情地宣泄着,给空气附上一层暖融融的气息。坐在花园中央的小亭中,我抬头仰望着蓝蓝的天空,深深地吸了一口气:“这才是自然的气息,难得这样的好天!也难得这样的闲情逸致。”一种熟悉的清香弥散在鼻孔中,这味道似曾相识!我仰着头,看见的景象令我暗自吃惊。原来是紫藤萝花,是宗璞笔下的紫藤萝花,是韩雪歌中所唱的紫藤花!这种令我仰慕已久的花现在就在我的头顶静静地绽放,用自己的美丽装点着这一片天地。轻轻哼起那首歌:“藤蔓摇曳着微笑,风屏仿佛自别停靠,她悬挂在阳光下闪耀,那姿态蜿蜒得多美妙……”夏天,春红已谢,没有蜂围蝶阵的喧闹,更少有人注意到凉亭上,冬天的数十根枯枝已经变成了此时此刻只留下斑驳光影的紫藤花“伞”,她只是独自开着,让蓝天白云下的凉亭仿佛被紫霞罩着。乘凉的老师来了一批又走了一批,打闹的学生来了一批又走了一批。众多的来去,她已看了许多,但她不语,只是做好自己该做的事情,不招摇,默默地伫立。
夏天这个季节是多彩的,每一种会开花的植物都在经历了秋天的凋零、冬天的沉睡、春天的萌发后,在这蓬勃的时节绽开了最美的花朵,这就是他们的招牌。他们渴望得到赞赏,不想被忽略。紫藤花却不一样,她只是奉献着自己的一切,却从不说什么。她的色彩并不单一,从白色到紫色,紫色沉淀在最下面。不论是渐变中的任何一种颜色,都是纯净的,不含一丝杂质,就像她的内在品格。
多年了,我一直在寻找着一种最朴素的花,就如同曾经无法忘记的地雷花那样朴素,能在我心中占据第二个神圣的位置。现在,我终于找到了,就是她——紫藤萝花!她浪漫,她温馨,她让我拥有着一种家的幸福感。曾经那么多同学问我:“在你心中,什么花最美?金银花?牡丹?玫瑰?杜鹃还是莲花?”我都摇头否认。诚然,我认为这些花都是美的,但我相信我找到的最朴素的花会比它们美得多!我把心中最美的位置留给了你,你也着实没有辜负我的期望呀,紫藤花!你的朴素丽质比得过雍容华贵的牡丹和娇娇欲滴的玫瑰,比得过矫揉造作的杜鹃和飘逸隽永的莲花。
每个人,若能像紫藤花这样,这个世界就是真的美好了,可谁又能真正断绝私心杂念,努力建造世界呢?
那一天,我在日记上记下这么一句话:“夏天到了,寻找着记忆里那个开满紫藤花的地方。”是啊,多年了,我终于找到了这样一簇开得神圣美妙的藤萝花。对着蓝蓝的天,我在心底撒下一份希冀:紫藤花呀紫藤花,希望你开满我心中的每一个夏天……